Жидкий утеплитель для стен: достоинства и недостатки

Очень важным этапом при строительстве нового дома является обеспечить минимальный процент его теплопотерь в холодный сезон. Все большей популярности набирает специальный жидкий утеплитель для стен, который очень удобен в монтажных работах. В статье мы подробней рассмотрим его преимущества и недостатки, учитывать которые необходимо при выборе утепляющего материала.

Описание

Жидкий утеплитель для стен – специальная суспензия, содержащая множество вакуумных микроскопических полостей, которые образуются в структуре при взаимодействии силикона и керамических частиц. В состав материала входят особые связующие вещества, термоустойчивые полимеры и пигменты.Жидкий утеплитель в кирпичной стене

Визуально жидкий утеплитель похож на густую акриловую краску, но имеет другую структуру и свойства. Такой теплоизолятор наносится на стены небольшим слоем.

Используется как для внутренних, так и наружных несущих стен. Он способен обеспечить правильный теплообмен, а также защищать строение от воздействия различных атмосферных явлений, образования грибка или плесени.

Такая теплоизоляция благодаря высоким технологическим стандартам и пастообразной структуре может защитить стены. Основная и наиболее уникальная особенность жидкого утеплителя – его консистенция, позволяющая оперативно и качественно нанести его на любую поверхность, а также залить в наиболее труднодоступные места.

Применение жидкого теплоизоляционного материала дает возможность добиться хорошего результата не только в утеплении дома, но еще и придать ему опрятный внешний вид.

По своим свойствам жидкий теплоизолятор схож с блочными пенными утеплителями. Пена для утепления стен также имеет множество пор с воздухом, которые помогают сохранить тепло помещения.

Видео «Как работает»

Из видео Вы узнаете, как работает метод утепления.

Плюсы и минусы

Как и другие материалы для снижения теплопотерь дома, этот материал имеет свои преимущества и недостатки.

Утепление стен жидким гелем очень удобно. Он просто наносится на поверхность любой текстуры, хорошо заполняет поры. Расход небольшой, так как на поверхность наносится небольшой слой.

Подходит для утепления любой поверхности. Он также легко ложится на слой стекловолокна или минеральной ваты, пенопласт.

У жидкого теплоизолятора низкая теплоотдача, поэтому он хорошо сохраняет тепло поверхности, на которую был нанесен.Процесс нанесения жидкого утеплителя

Материалы, входящие в состав теплоизолятора, абсолютно безопасны для здоровья человека. Несмотря на наличие полимеров в структуре, они производились согласно технологий и стандартов, которые были установлены специальными контролирующими учреждениями.

К преимуществам следует отнести высокую огнеупорность материала, устойчивость к влаге, постоянным перепадам температуры, механическим повреждениям.

Применение

Так как в состав любых жидких утеплителей входит водная или лаковая основа, то сам материал легко наносится на любую поверхность и хорошо закрепляется на ней. После высыхания ее снять будет крайне проблематично.

Наносить жидкость нужно в теплое время года, так как должна быть плюсовая температура воздуха. Только так частицы данного материала смогут нормально схватиться. Оптимальной температурой для применения этого утеплителя будет от 10 градусов. Если на улице мороз, то использовать его нельзя, иначе работа будет бессмысленна.

Технология использования очень проста. Перед нанесением слоя жидкости на любую поверхность, ее нужно тщательно перемешать и взболтать. Это нужно потому, что при простое флакона структура утеплителя частично расслаивается, так как она легче водной или лаковой основы. Это нормально, так что, не надо беспокоиться, если увидите на поверхности плотную корку (как у краски после простоя открытой банки).Утепление стен пеноизолом

Перед нанесением на стену данного материала его следует тщательно отчистить от ржавчины, пыли, грязи, окалины и других посторонних частиц. Строительный мусор будет сильно ограничивать сцепление геля с покрытием. Если поверхность гладкая и ровная, то ее можно обезжирить растворителем или разбавленным спиртом. После этого можно приступить к нанесению на поверхность теплоизолятора.

Его нужно равномерно распределить, чтобы гель мог высохнуть приблизительно за одинаковый промежуток времени. В зависимости от размеров площади для работы можно использовать кисть или специальные валики. 

Для усиления эффекта керамический утеплитель можно нанести несколькими слоями по 0,5 миллиметров. Периодичность нанесения должна быть не менее суток, чтобы предыдущий слой мог полностью высохнуть.

Производители и цены

На сегодняшний день на рынке товаров можно найти достаточно много различных производителей материалов для утепления.

Среди популярных составов можно обратить внимание на «Астратек» и «Актерм». Производители создают материалы для обработки отдельных видов поверхности со своим определенным составом.Жидкий утеплитель "Астратек"

«Астратек» производится российской компанией. Создается однородная консистенция теплоизолятора, которую можно наносить на поверхность даже при помощи пульверизатора. Производители предлагают продукцию специально для металла, деревянных фасадов и т.д.

Жидкие утеплители от «Актерм» имеют хорошие характеристики и широкий технологический потенциал. Используется как для теплоизоляции, так и гидроизоляции стен.

Видео «Утепление снаружи»

Из видео Вы узнаете, как утеплять дом снаружи материалом жидкий утеплитель.

(Оцените первым)
Загрузка...