Звукоизоляция стен своими руками — мастер-класс

Продолжаем повышать комфорт проживания в своем жилище за счет улучшения характеристик стен. Сегодня поговорим о звукоизоляции и о важности ее наличия в современных реалиях жизни. Квартира в панельном доме в изначальном состоянии не может «похвастать» должным уровнем поглощения шума, поэтому нужна звукоизоляция стен своими руками ее сделать, несложно, читайте, далее, я все объясню.

Материалы для звукоизоляции стен

Часто люди считают, что теплоизоляция также хорошо спасет их от шума, как и от холода, но они заблуждаются. Возьмем, к примеру, пенопласт, это отличный утеплитель, хорошо сохраняет тепло и стоит недорого. Но, стена утепленная пенопластом, не только не получит звукоизоляции, она ее потеряет, так как пенопласт имеет эффект барабана, и все посторонние звуки только усилятся.

Известный факт, что волокнистая структура материала, хорошо поглощает шум как раз такой структурой обладает утеплитель минвата. Но использовать ее как звукопоглощающий материал, нельзя, потому что звукоизоляция проводится изнутри, а минвата, выделяет пары формальдегида, которые вредны для здоровья. Да, в вашей квартире станет тише, если использовать, но какой ценой, подумайте.

монтаж звукоизоляции

Не путайте звукоизоляцию с утеплителями. Это большая ошибка, которая может стоить вам не только напрасно потраченных денег, но и здоровья.

Так, о том, что нельзя использовать, я сказал, но какие же материалы идеально подойдут, чтобы звукоизоляция стен своими руками прошла успешно? Начнем с того, что идеального материала нет, а успешность звукоизоляции зависит также и от качества выполненного монтажа, о котором мы поговорим чуть ниже.

Итак, чтобы шумоизоляция стен своими руками прошла успешно, чаще всего используют такие материалы:

  • Стекловата;
  • Гипсокартон;
  • Пробковая изоляция;
  • Битумно-пробковая звукоизоляция;
  • Панели ЗИПС.

Стекловата – по моему мнению, это золотая середина, между хорошим утеплителем и неплохой звукоизоляцией. Имеет волокнистую структуру как минвата, но не выделяет вредных испарений в отличие от нее. Долговечный и удобный в использовании материал.

Гипсокартон – в основном используется в качестве обшивки стен, но также сам по себе обладает хорошими шумопоглощающими свойствами. Иногда используется как основной звукоизоляционный материал, путем монтажа гипсокартона на стены в несколько слоев.

пробковая звукоизоляция

Пробковая изоляция – представляет собой плиты из гранулированной пробки с добавлением резины. Обладает хорошими показателями поглощения шума, но требует дополнительного покрытия гидроизолятом, чтобы избежать появления плесени.

Битумно-пробковая звукоизоляция – плиты этого материала имеют больший вес, чем предыдущий материал, обладает такими же параметрами поглощения звука, но не подвержены плесени, и в дополнение служит как хороший гидробарьер.

Панели ЗИПС – это готовые многослойные шумопоглощающие плиты, которые монтируются непосредственно на стены, с минимальной подготовкой поверхности. Хороший материал, который позволяет провести монтаж за короткое время. Единственный минус, это высокая цена.

часть звукопоглощающего материала

Лично я рекомендую использовать стекловату, она надежна, доступна, и характеристики поглощения звуковых волн на высоком уровне.

Работы

Чтобы добиться хороших результатов, как я уже сказал, недостаточно хорошего материала, нужно качественно выполнить монтаж звукоизоляции. Самая быстрая и простая работа это монтаж панелей ЗИПС, но их мы рассматривать не будем. Для примера возьмем, стекловатные плиты, их монтаж делится на такие этапы:

  1. Подготовка поверхности;
  2. Монтаж обрешетки;
  3. Крепление звукоизоляции;
  4. Изоляция различных путей проникновения шума.

В отличие, от работ по утеплению помещения, установка звукоизоляции, требует гораздо большей ответственности. Нужно уделить особое внимание четвертому этапу из списка. Тщательно герметизируйте все возможные пути проникновения звуков, что это за пути я расскажу чуть дальше, а пока давайте пройдемся по порядку проведения работ.

Подготовка стен

Монтаж звукоизоляции требует предварительной подготовки поверхности. Прежде всего, нужно удалить всю старую облицовку, неважно, что это, обои или плитка, вам нужно оставить голые стены. Если удалялись обои, то проверьте, не осталось ли на стене, кусочков бумаги, их быть недолжно.

После очистки стен от облицовки, необходимо проинспектировать поверхности на наличие повреждений и симптомов разрушения. Все трещины и сколы на стенах, замазываются раствором. Чтобы хорошо заштукатурить трещину, ее нужно, как это ни странно, расширить с помощью болгарки. Пройдитесь диском по трещине, а получившуюся нишу заполните раствором и разровняйте, после чего дайте высохнуть.

обшивка звукоизоляции гипсокартоном

Также проверьте состояние штукатурного слоя. Простучите стену, и послушайте, нет ли под штукатуркой пустот, если их много или они обширные, то штукатурку желательно сменить, так как это признак скорого разрушения облицовки. Если же стена без штукатурки, то я советую ее нанести, это позволит не только сделать поверхность более ровной, но и добавит звукоизоляции еще на этапе подготовки поверхности.

Обратите внимание, что в местах, где трубы отопления уходят в пол, потолок и стены, со временем образуются пустоты. Их нужно изолировать, с помощью герметика на силиконовой основе. Это очень важно, так как через эти места проникает шум, а также уходит тепло из квартиры.

Монтаж каркаса

Когда стена полностью будет очищена от грязи и мусора, будут заделаны все швы и повреждения, можно начинать монтаж каркаса под будущую звукоизоляцию. Обрешетку стены можно выполнить с использованием деревянных брусков либо алюминиевых профилей.

Если делать каркас из дерева, то нужно предварительно обработать бруски специальными антисептическими средствами, чтобы избежать появления под обшивкой грибков, плесени и различных паразитов.

обрешетка стены перед укладкой звукоизоляции

 Используя алюминиевые профили, в местах их крепления нужно проклеивать звукопоглощающую ленту, и уже сверху крепить профиль. Кроме того, перед монтажом обшивки на алюминиевые профили, эту ленту, нужно клеить и сверху.

Крепить элементы каркаса нужно вертикально, с шагом между ними примерно в 50–60 см. В пространство между брусками или профилями, в дальнейшем будет набиваться звукоизоляция, поэтому расстояние должно быть строго в этих пределах. Начинать крепить каркас я рекомендую, с угла, постепенно продвигаясь до противоположного края стены.

Деревянные бруски, а также профили из алюминия подрезаются по высоте несущей поверхности и прибиваются в стене дюбель шурупами, или привинчиваются саморезами.

Заполнение каркаса материалом

Так как для примера в качестве шумопоглощающего материала мы выбрали стекловату, то перед началом работы, нужно одеть правильную робу. Она обязательно предполагает плотную верхнюю одежду, резиновые перчатки и респиратор также я рекомендую защитные очки и головной убор.

Все это нужно одевать из-за свойств стекловаты, мелки частицы, которые содержатся в ней, попадая на кожу вызывают сильный зуд, который может привести к повреждениям кожи. Попадание в глаза этих частиц так же не желательно по понятным причинам, а в дыхательные пути и подавно.

заполнение каркаса звукопоглощающим материалом

Укладывать материал, нужно в пространство между элементами каркаса. Начинайте монтаж сверху от края стены и, поднимаясь, постепенно продвигайтесь к противоположной стороне. Если плита не влезает, то ее следует подрезать канцелярским ножом, строго до необходимых размеров. Во время укладки следите, чтобы края матов, плотно прилегали друг к другу, не оставляйте пустых мест, все пространство должно быть плотно набито звукоизоляцией.

Крепят шумоизоляцию, обычно без дополнительных крепежных материалов, просто укладывая ее враспор. Но, иногда, внутреннюю часть звукопоглощающего мата покрывают монтажным клеем, это необходимо в случаях, если при монтаже каркаса, был взят слишком широкий шаг между брусьями, и крепить изоляцию враспор не представляется возможным.

После того как каркас полностью забит, нужно обшить его гипсокартоном. Крепятся листы на элементы обрешетки с помощью обычных саморезов. Стыки между обшивкой тщательно шпатлюют и шлифуют. После этого стена готова к оклейке обоями, окрашиванию и декорированию другими доступными на строительном рынке материалами.

Звукоизоляция розеток, окон, дверей, стыков

Шумоизоляция стен своими руками должна быть сделана на совесть. Чтобы этого добиться нужно учитывать такие нюансы, как изоляция стыков, электрооборудования, окон и дверей. Начнем с розеток, они порой являются главной причиной проникновения шума в помещение, их изоляция наряду с окнами, является чуть ли не самой важной.

звукоизоляция розеток

Повысить звукоизоляцию розеток можно несколькими способами. Например, вынести розетку наружу стены в специальном коробе, а отверстие устранить с помощью штукатурки. Или же заменить стандартную коробку модернизированной со специальной звукопоглощающей шторкой.

Окна – через них в квартиру попадает очень много шума. Исправить это можно поставив хороший стеклопакет, при монтаже которого, уделить особое внимание звукоизоляции откосов, для чего можно использовать пенополиуретан или ту же стекловату.

Шумоизоляция дверей повышается несколькими нехитрыми манипуляциями. Первая, это изоляция дверной коробки, и устранение отверстий в стене, которые возникают при ее монтаже. Вторая – это проклеивание по кромке двери или по дверной коробке резиновой ленты, чтобы двери плотно закрывались. Кроме того, можно заказать специальные двери с сотовым наполнителем, которые, имеют хорошие показатели шумопоглощения.

уплотнение дверного проема

Любые стыки между материалами, например, гипсокартоном, замазываются шпатлевкой и дополнительно герметизируются. Пространство под подоконником, желательно не только утеплить, но и набить шумоизоляцией, так как в этом месте часто появляются трещины, через которые с улицы проникает шум в квартиру.

Видео «Звукоизоляция стен в квартире»

Видеоролик с советами экспертов по выполнению монтажа шумоизоляции стен в квартире с применением волокнистого материала.

(Оцените первым)
Загрузка...