Идеи и варианты как покрасить вагонку внутри дома

Вагонка является одним из самых популярных отделочных материалов дома. Она вписывается в любой интерьер, подстраивается под любой замысел дизайна. А поможет придать материалу нужный цвет элементарная покраска. Потому что покраска вагонки внутри дома дело нетрудоемкое, но помогает добиться разнообразия и улучшения внешнего вида квартиры.

Чем можно покрасить

Красить облицовку внутри дома актуально в любой цвет и на любой вкус. Многие хотят сохранить максимальную естественность, некоторые хотят придать максимум яркого цвета. Все зависит от вкусовых предпочтений каждого и от желаемого конечного результата. Вот и возникает вопрос, чем покрасить вагонку внутри дома.

Варианты декоративного покрытия вагонки

Прежде всего используют защитные составы. Если стоит вопрос чем покрасить вагонку снаружи дома, прежде всего, нужно присмотреться к ним. Защитные составы существуют для внутренних и внешних работ (средства внешнего назначения дополнительно включают в себя защиту от действия разрушающих ультрафиолетовых лучей).

Используют также морилки и тонирующие составы. Они не полностью окрашивают панели, а только придают им оттенок. Морилки подчеркивают структуру дерева. Стоит знать, что морилки не обладают влагоустойчивыми свойствами.

Покрытие материала лаком хорошо при его размещении на балконе, дачах и загородных домах. Вскрытие лаком нетрудно разнообразить, добавив в него колер. Также лак защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей и обладает бактерицидными свойствами. Лак создает прозрачную или полупрозрачную пленку.

Покрытие деревянной вагонки краской

Самым популярным покрытием является краска. Выбор ее разнообразен и в ассортиментом, и в ценовом диапазонах. Покраска, как бы ни казалось, дело нетрудоемкое, доступное каждому. Краска создает плотную пленку поверх материала. С ее помощью можно радикально поменять цвет материала.

Для материала можно выбрать любой тип краски. Если вагонка сухая, ее можно не обрабатывать защитными составами, а только правильно покрасить или же вскрыть лаком.

Отвечая на вопрос чем покрасить вагонку внутри дома, можем дать совет: выбирайте средство по своему вкусу, дизайнерским предпочтениям и размера бюджета. Но при этом учитывайте назначение помещения, которое планируете декорировать.

Этапы покраски

Если облицовочный материал используется в неотапливаемых помещениях или же в помещениях с высокой влажностью, его прежде всего нужно вскрыть защитным составом дважды со всех сторон. Только затем правильно нужно приступать к обработке краской или лаком.

Покрытие вагонки лаком до монтажа

Для начала нужно отсортировать панели и отобрать все бракованные ее части. Они могут подойти для тестирования краски. Далее материал должен пройти тщательную шлифовку. Тыльную сторону можно не шлифовать. Шлифовка производится машинкой или же бруском.

Далее производится окрашивание. Покраска вагонки происходит в соответствии с инструкцией по применению краски. Обычно краска наносится валиком или кистью небольшими полосками вдоль в одном направлении до получения однородного цвета. Краске нужно дать высохнуть. После высыхания краски деревянную поверхность нужно еще раз отшлифовать. При окрашивании в первый раз, краска поднимает ворс древесины, вследствие чего поверхность становится шероховатой. Убирается шероховатость с помощью шлифовки. После шлифовки производится повторное окрашивание. Слоев краски может быть два и больше. Все зависит от желаемого в конечном результате эффекта. Ну и последний этап – полное высыхание краски.

Для покраски потребуются следующие материалы: кисть или валик, малярный лоток, шлифовочный материал, перчатки, очки для защиты глаз.

Хитрости при окрашивании

Белая доска в дизайне спальни

Стоит знать, что места среза материала также нужно обрабатывать защитным составом. В данном случае можно не ждать пока она высохнет. Но обработку сделать необходимо.

Для того чтобы вагонка смотрелась цельноокрашенной, ее стоит обрабатывать отдельно каждую дощечку и только потом собирать и монтировать. То есть монтируются панели уже полностью обработанными. Делается это потому, что прокрасить монтированный материал на стене цельно будет проблематично. В местах перепадов и канавках будут скапливаться капли краски, будут видны непокрашенные места. Красить смонтированные доски на стене можно только в том случае, если краска просто обновляется и под ней уже есть основа.

Если при окраске на поверхности из-за особенностей древесины остаются пятна, нужно изначально прогрунтовать материал.

Если желаемый конечный результат – мебельное качество покраски, то покраска производится следующими этапами: наносится морилка, два слоя грунтовки, делается шлифовка, наносятся лако-красочные материалы.

Пример использования вагонки в гостиной

Также используется такой вид окрашивания как браширование. Оно смотрится очень эффектно и колоритно. Для этого кистью или валиком небольшое количество краски наносится по всей длине доски, далее кистью или валиком краска растушевывается. После просыхания через 5-10 минут нужно безворсовой тканью снять остатки лако-красочного материала. Ярко-выраженная структура получается из-за того, что в порах и бороздах древесины остается больше краски, нежели на гладкой поверхности.

Можно также окрасить вагонку под выбеленный дуб. Для этого применяют специальные техники. Самый простой способ  – использовать морилку с названием «Выбеленный дуб» или «Иней». У разных производителей название цвета называется по-разному. Морилки нужно лить совсем немного, так как при ее избытке со временем начнется шелушение. Наносится столько этапов морилки, столько нужно для того чтобы добиться желаемого эффекта. После каждого нанесения предыдущий слой должен просохнуть.

Для покрытия вагонки также используют масло с воском. Еще можно применить пигментный полиуретановый грунт или акриловый грунт. Красиво смотрится структурное окрашивание. Для этого первым слоем наносится более светлый оттенок покрасочного материала, вторым – более темный.

Идеи использования вагонки в интерьере

Водостойкое покрытие вагонки в ванной

Так как техник покраски существует множество, вагонку можно органично вписать в любую часть интерьера.

Оригинально и лаконично смотрится стена, обшитая в стиле браширования, если остальные стены будут белыми.

Интересным является сочетания разной толщины досок. Для этого между широкими досками крепятся более тонкие. Еще лучше это будет смотреться, если окрашены они будут в разные оттенки одного цвета.

Также с вагонки собирают разные по структуре стены, с рельефами, впадинами, полосами.

Много чего в интерьере значит освещение. С помощью светильников можно поиграться с падением и углом света. Светильниками запросто разбить зоны в комнате. Красиво смотрится также игра с цветом краски при светильниках. Например, в зоне размещения светильников можно обшивку окрасить в более светлый тон.

Сочетание различных цветов во внутренней обшивке дома

Если есть желание нанести художественную роспись – смело удовлетворяйте это желание. Это будет смотреться оригинально. Особенно это подойдет для детских комнат, кухонь. Только не забудьте покрыть рисунок бесцветным лаком.

Лаконично и строго смотрится в залах, рабочих кабинетах, гостиных четко очерченные деревянные панели.

Для любителей контраста рекомендуют экспериментировать с разными цветами. Например, светлые стены и темные балки на потолке. Или же одного цвета стены, а коробки – другого.

Вагонка прекрасно сочетается с мрамором, поэтому ее актуально монтировать в ванных комнатах.

На балконе хорошо смотрится светлая вагонка с контрастной окантовкой.

Идей для оформления вагонки множество. Посмотрите внимательно вокруг – сам интерьер квартиры или дома способен натолкнуть вас на интересные мысли.

Видео «Дизайн деревянного дома внутри»

Дизайн деревянного дома может быть интересным, если знать, чем покрыть вагонку, и добавить несколько оригинальных элементов декора.

youtube_advanced
пожалуйста укажите корректную ссылку

(Оцените первым)
Загрузка...