Как определить несущие стены в хрущевках и панельных домах

Планируя масштабный ремонт с элементами перепланировки, обратите внимание на материал своих стенок, а также общую планировку помещения – ведь далеко не все их, особенно в панельных домах, допускается убирать. Дабы результаты ремонтных работ были в радость, давайте поговорим о том, как определить несущие стены в хрущевке.

Узнаем несущие стены

Независимо от того, в каком доме находится ваше жилище – панельной хрущевке или кирпичной девятиэтажке – в нем обязательно будут несущие стенки, и просто межкомнатные перегородки. Вторые реально убрать без каких-либо последствий, в нарушение целостности первых повлечет серьезные неприятности, грозящие не только вашей квартире, но даже всему дому. Но иногда задуманный проект требует дабы сквозной проем был проделан в одном конкретном месте, а может, стенка и вовсе мешает?
Мужчина сносит стену молоткомВ любом случае, не стоит прибегать к демонтажу, не ознакомившись с планом помещения. Если такового нет под рукой, обратитесь в бюро технической инвентаризации либо попытаться определить несущие стены самостоятельно.
План двухкомнатной хрущевки фото

В панельных домах

Не найдя техническую документацию на квартиру, несущие стены в панельном доме легко определить по их толщине: дело в том, что основные стенки, поддерживающие панели перекрытий, всегда немного толще. Так, минимальная толщина несущей стены в стандартном панельном доме составляет 12 см, не учитывая слой штукатурных, отделочных материалов, а дополнительные перегородки на 2 см тоньше.
Снос стены специальным инструментом

Обычно, внутренние стенки не влияют на устойчивость всего дома, а служат лишь, разделением единого пространства квартиры на комнаты. Приступать к работам по изменению и сносу разрешено лишь после того, как все стены тщательно замерены, выделены ключевые конструкции.

Измерение толщины стены рулеткой перед сносомИ еще: девятиэтажные панельные дома в большинстве случаев состоят из основных стенок – такое сооружение очень напоминает классический карточный домик. Планируя ремонт квартиры в таком доме, лучше все-таки ознакомиться с детальным планом перед началом работ.

В хрущевках

Понять, какие стены в хрущевке несущие, можно несколькими способами:

  • первый, самый правильный – изучить техническую документацию;
  • второй способ предлагает обратить внимание на назначение стенки – если у вас хрущевка, то здесь несущие стены обычно разделяют этаж на отдельные квартиры, а второстепенные уже делят каждую из них на комнаты;
  • то же касается и участков, отделяющих помещение от лестничного марша либо общих коридоров – они всегда главные;
  • а вот стенка между комнатной и балконом, в отличие от кирпичных домов, наоборот, не несет важной нагрузки, зато сохраняет тепло;
  • в разделенном санузле, можете смело сносить перегородку – это никак не скажется на целостности или устойчивости здания.

Существует еще способ, определения, какие стены несущие – это сверление: толщина основных перегородок такова, что одного сверла недостаточно для сквозного отверстия.

Снос стены в квартире

Какие из них можно сносить

Убрать мешающую стенку в хрущевке несколько проще, нежели в доме из панелей. Единственные перегородки, которые можно смело демонтировать в панельке – это стенка, разделяющая санузел, и перегородка между комнатой и кухней. В хрущевских же домах убирайте (полностью либо частями) те из них, которые не имеют важной функции.

Демонтаж стен в квартире

Убирать основные стенки, которые держат бетонные перекрытия ни в коем случае нельзя. Их демонтирование, обязательно ослабит потолок, существенно понизится нагрузка на фундамент. Единственный допустимый вариант – частичный демонтаж с обязательным усилением проема. И последнее: все работы, связанные с изменением планировки помещения, требуют получения специальных разрешений в соответствующих инстанциях. Получили документ – приступайте к работе!

Не стоит пренебрегать обязательными этапами работ – замером толщины перегородок, изучением плана квартиры. А лучше всего не полениться, и посетить БТИ, и понять наверняка, с каким объектом вы имеете дело. Лишь в этом случае помещение после ремонта не просто улучшится, получив обновленный вид, но и останется безопасным для жильцов.

Удачных вам проектов и безопасного ремонта!

Видео «Как демонтировать не несущую стену в хрущевке»

В данном видеоролике показан один из возможных вариантов демонтажа не капитальной перегородки в квартире. На записи работы проводились с минимальным шумом и небольшим количеством пыли.

(Оцените первым)
Загрузка...