Варианты отделки откосов окон своими руками

Отделка оконных откосов внутри помещения – один из видов обязательных отделочных работ, которые призваны создать надежную изоляцию оконной системы от воздействия окружающей среды. Чтобы она длительно и качественно эксплуатировалась, можно провести отделку самостоятельно одним из современных материалов.

Что понадобится для отделки

Усовершенствование квартиры не останавливается только на установке нового окна. При монтаже частично разрушается проем окна. Чтобы устранить все появившиеся сколы в стенах, продлить срок службы оконной системы, понадобится провести отделку откосов в собственном доме. По желанию ее можно выполнить своими руками.

Красиво оформленные откосы окон

Сейчас модно проживать либо проводить отпуск летом в экологически чистом деревянном доме. В таком жилище реально установить как пластиковые, так и деревянные окна. В деревянном доме для проведения внутренней и наружной отделки применяют деревянную вагонку, природное дерево либо практичный пластик.

Для пластиковых окон, установленных в деревянном доме, эксперты советуют выбрать пластиковые панели. Чтобы самостоятельно провести отделку пластиковыми панелями в вашем любимом деревянном доме, понадобятся сам материал, уголки, герметик, надежный шуруповерт, специальный строительный степлер со скобами.

В деревянном доме, возведенном из бревен, актуальна отделка окна при помощи вагонки. Она экологически чиста, прочна, долговечна, морозоустойчива. Для такого рода отделки в деревянном доме своими руками подготовьте шуруповерт, нужное количество материала, герметик, саморезы и уголки.

А стартовый набор инструментов и материалов для отделки любым из материалов, о которых речь пойдет далее, включает в себя малярный нож, блошки и профили (для каркасного способа), шуруповерт, перфоратор (для бескаркасного метода), клей для гипсокартона, шпаклевку, ГКЛ, уровень, саморезы, шпатель, емкость для клея, серпянку, перфорированный уголок, акрил, строительный пистолет.

Отделка

Процесс оштукатуривания оконных откосов

Всем, кто хочет производить отделку своими руками, откосы предварительно советуют утеплить. При выборе штукатурных откосов как финишный слой можно использовать краску. Листы гипсокартона к металлической основе следует прикреплять саморезами, армирование углов проводить рейками. Для любых видах откосов нужно придерживаться только развернутого угла, снаружи не оставлять необработанный шов из пены.

Далее мы остановимся детально на способах, которыми осуществляется отделка оконных проемов.

Штукатуркой

Предварительно проем окна освобождают от старой штукатурки, монтажной пены, покрывают грунтовкой, устанавливают металлические профили. Для оштукатуривания сухую смесь на основе гипса либо цемента разбавляют жидкостью и методом обрызга помещают на основание, далее идет грунт и накрывка. Штукатурку зашкуривают и поддают шлифовке, проводят окрашивание.

При проведении такой отделки своими руками нельзя держать окно открытым. В противном случае раствор попадет в щели фурнитуры и потом будет мешать ей нормально работать.

Преимуществом метода считается невысокая стоимость, к недостаткам относят большое количество грязи.

Гипсокартоном

Монтаж гипсокартонных откосов для окон

Отделка откосов гипсокартоном – хороший и не требующий много времени метод. На специальный клей крепятся листы в случае, если стены и откосы не являются кривыми. Но профессионалы советуют предварительно установить каркас, состоящий из металлических профилей, вырезанные согласно габаритам откосов.

Позаботьтесь о хорошей тепло- и звукоизоляции. В пространстве между стеной и обшивкой не может быть пустот. Их следует заполнить специальной монтажной пеной, а под листы своими руками помещают минеральную вату или пенопласт. Далее проводят шпаклевку, шлифовку и покраску полученной конструкции. Там, где гипсокартон помещен в профили окна, советуют клеить ленту-сетку. Далее следуют 2 слоя шпаклевки, затирка, покраска акриловой либо масляной краской.

Примите во внимание, что влагостойкий гипсокартон может похвастаться повышенным уровнем жесткости, отличной теплоизоляцией и высокой термической стойкостью.

Пластиком

Вид окна с пластиковыми откосами

Универсальным вариантом признаны пластиковые откосы. Пластик может прослужить от 15 лет и более. В отличие от штукатурки, откосы из данного материала допустимо делать в день, когда проводилась установка окна. ПВХ панели создают теплоизоляцию, обладают хорошей влагоустойчивостью, жесткостью, прочностью, не потеют, не теряют первичного цвета, просто моются. В таких панелях не возникает лишнего напряжения, если наблюдаются изменения температурного режима. Оконные проемы имеют презентабельный вид. Для утепления в таких конструкциях применяется минвата.

Популярными стали пластиковые стеновые панели и сэндвич-панели. Второй вид панелей являет собой 2 листа пластика с помещенным между ними слоем экструдированного либо вспененного полистирола. Производители предлагают такие панели толщиной от 8 до 36 мм. Для облицовки окна лучше брать те, толщина которых составляет 1 см. Можно сделать при помощи такого материала отделку откосов оконных систем шириной 5 – 150 см. Недостаток в том, что при воздействии влаги не исключено расслоение такого материала.

Перед монтажом панелей пене дают 1 день, чтобы высохнуть. Установку проводят одновременно с подоконниками. Торцы материалов крепят дюбелями к основе откоса, устанавливают крепежи и декоративные уголки из пластика. Швы обрабатывают клеем на основе ПВХ либо нейтральным герметиком. Он не имеет липкой консистенции, поэтому не пожелтеет и не покроется грязью.

Декоративным камнем

Пример оформления оконного проема искусственным камнем

Отделка откосов, которая выполняется любимым многими декоративным камнем, именуемым также искусственным кирпичом, отлично имитирует натуральный материал. Облицовка искусственным камнем значительно легче и дешевле,  чем натуральным мрамором, гранитом либо ониксом. Гипс либо цемент – главные составляющие любого декоративного камня, а также наполнители (керамзит, пемза, перлит) и красители. Камень зачастую похож на кирпич. Есть варианты оформления откосов колотым или пиленым декоративным камнем.

Для отделки камнем внутри помещений выбираются экземпляры 1,5 — 2 см толщиной. Такой искусственный кирпич нужно укладывать своими руками строго горизонтальными полосами и крепить к поверхности при помощи жидких гвоздей. Если главным компонентом декоративного камня является гипс, подрезать его реально ножовкой, а если цемент – только электрической циркулярной пилой. По окончании облицовки откосов камнем обязательно проводится затирание швов. Подождав день, их обрабатывают специальным раствором и заглаживают, используя шпатель из резины. Допустимо искусственный кирпич уложить по технологии встык без швов.

Не менее популярна отделка откосов кафельной, керамической либо имитирующей природный камень плиткой.

Процесс отделки откосов плиткой

Достоинства отделки любой плиткой:

  • отличный внешний вид,
  • широкий выбор расцветок и фактур,
  • простота при обслуживании, стойкость к повреждениям,
  • прочность и длительный срок службы,
  • дополнительное удерживание оконной рамы.

К минусам следует отнести высокую стоимость при отделке плиткой и сложность ее установки для новичков.

Отделку фактурной плиткой легко произвести с минимальными теоретическими знаниями своими руками, поскольку не нужно поверхность делать ровной. Пошаговая технология выполнения работ выглядит так:

  • по поверхности расположите отметки;
  • прогрунтуйте откосы;
  • нанесите клей (допустимо взять жидкие гвозди или же герметик);
  • прикрепите плитку на клей по горизонтали;
  • используйте угловые элементы, чтобы не стыковать плитку на внешних углах.

Отделка оконного проема виниловым сайдингом

И последний способ оформления откосов, о котором мы сегодня поговорим – отделка окон снаружи сайдингом, которая позволит жилищу обрести презентабельный вид.

Сайдинг для откосов выпускается металлический, виниловый и из дерева (блок-хаус). При отделке сайдингом потребуется купить финишные и приоконные планки, Н-образный и J-образный профиль, уголки, отливы, фаску. Для монтажа откосов из сайдинга подготовьте молоток, металлический уголок, ножовки, рулетку, уровень, шуруповерт, карандаш.

Монтаж сайдинга сложен – замеры нужно делать максимально точно, а материал резать под определенным углом. Простейший вид создания откосов из сайдинга получается, если рама находится на одном уровне со стенкой. Откосы сайдингом трудно делать, если оконная конструкция углублена в поверхность. На качестве сайдинга и комплектующих экономить не следует – тогда можно будет не делать гидроизоляцию.

Видео «Качественная отделка откосов»

Это видео представляет собой пошаговую инструкцию по отделке откосов влагостойкими гипроковыми листам после установки пластиковых окон.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Виктор

    Слышал от ребят, которые занимаются ремонтами, хвалебные отзывы о работе с сайдингом – в том числе, и как с материалом для отделки откосов окон и дверей. Привлекает то, что если потратиться на качественный материал, окно не понадобится дополнительно гидроизолировать. Еще слышал, что сайдинг помогает утеплить окно и провести его шумоизоляцию, что актуально, я думаю, для каждого.

  • Роман

    Решил отказаться от отделки откосов штукатуркой после установки нового окна. Поскольку не хочется, чтобы материал дал трещины и поставил под угрозу прочность всей конструкции. Современный выбор материалов с одной стороны затрудняет задачу приобретения нужного, а с другой позволяет подобрать материал в соответствии со своим кошельком, запросами и тп.