Почему возникает промерзание стен: причины и методы устранения

В некоторых квартирах существует такая проблема, как промерзание стен. Это довольно неприятное явление, которое проявляется с приходом холодов и приносит в дом дискомфорт. Данная статья расскажет вам, почему это происходит, а также как с таким явлением можно бороться.

Причины промерзания углов и стен

Явление промерзания стен в зимнее время встречается только в определенных квартирах. Появление оледенения в квартире вредит отделке, а также понижает температуру в комнате. Замерзание стен встречается в квартире, которая расположена в многоквартирном доме с наветренной стороны, на углу или вблизи шахты лифта.

Промерзший и обледенелый угол стены

Основная причина появления такой ситуации кроется в так называемых «мостиках холодов». Такие мостики образуются на участках, в которых наблюдается снижение теплоизолирующих способностей перекрытий.

К причинам образования «мостиков холодов» можно отнести:

  • недостаточная толщина перегородок в панельном доме;
  • раскрытие межпанельных швов;
  • промокание стен с обеих сторон квартиры. Снаружи дома к промоканию стен могут привести протекание крыши и сильные проливные дожди, а внутренней причиной будет залив соседей сверху;
  • формирование на стенах трещин вследствие оседания почвы под домом, разрушение фасада или фундамента здания, а также нарушение технологии строительства сооружения.

Все эти причины встречаются одинаково часто. Каждая причина имеет свое проявление. К примеру, если к промерзанию привела недостаточная толщина перекрытий, то оледенение будет иметь сплошной слой. Но такое явление встречается крайне редко. Ведь это прямое нарушение строительных норм.

Инструментальное определение места промерзания стены

Наиболее часто промерзание имеет очаговый вид. Все остальные причины, указанные выше, могут привести к такому печальному состоянию стен в панельном или кирпичном доме.

Очаговое промерзание наиболее часто обнаруживается в углах и обладает небольшими размерами. Если оледенение имеет достаточно большую площадь, то причины здесь кроются в нарушении теплоизоляции и гидроизоляции межпанельных швов. Очень часто такая причина появляется в панельном доме. Здесь также имеются «мостики холода». Но теперь они сосредоточены не только в бетоне, но и в теплоизолирующем слое. Они появляются из-за наличия системного разрушения или намокания стен. Такие явления приводят к формированию в межпанельном шве пустот.

Еще одной причиной, по которой возможно оледенение в кирпичном доме, является наличие внутри помещения повышенной влажности. Помимо этого в квартире с плохой системой отопления промерзание также может проявиться в наиболее холодном угле. Снижение температуры внутри помещения в такой ситуации часто наблюдается в частных домах.

Установка труб отопления в месте промерзания стены

К снижению температуры внутри помещения могут привести не только проблемы с отоплением, но и следующие причины:

  • неправильная герметизация оконных проемов. Она получается при нарушении технологии производства, а также установки;
  • несоответствующая герметизация дверных проемов, а также балконных блоков;
  • старые окна и двери, пропускающие внутрь дома сквозняки.

Кроме этого к появлению оледенение могут приложить руку сами жильцы квартиры. Самыми главными причинами, которые с высокой долей вероятности приведут к промерзанию, являются:

  • частая стирка;
  • антисанитарное состояние помещений;
  • выращивание декоративных и комнатных растений, требующих обильный полив;
  • мытье полов с применением большого количества воды;
  • хранение в доме овощей.

Схема утепления стен кирпичного дома

Все эти ситуации могут привести к появлению на стенах конденсата, который в скором времени спровоцирует развитие плесени и грибка.

Чтобы предупредить появление намерзаний в квартире, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • часто проветривать помещения;
  • правильно хранить овощи;
  • избегать повышенной влажности в квартире;
  • быстро устранять различные неполадки: течи крыши и труб, заделывать появившиеся трещины и т.д.

Как устранить неудобство

При обнаружении на стенах своей квартиры промерзания, необходимо принять меры для его устранения. В противном случае оледенение будет расширяться, что приведет к созданию в доме неблагоприятных условий для проживания.

Утепление стен пенопластом

Устранение такой проблемы начинается с определения причины. Например, если к ней привела недостаточная толщина перекрытий, то однозначно стоит делать утепление. В любой ситуации, от причины будет зависеть только комплексное решение по устранению промерзания навсегда. Но для того, чтобы приступить к этому этапу, необходимо устранение уже имеющихся последствий. Для этого вам понадобятся:

  • акриловая грунтовка, имеющая глубокую степень проникновения;
  • наждачная бумага или шкурка;
  • шпаклевка или любая другая смесь, подходящая для выравнивания стен;
  • кисть, оснащенная мягким ворсом.

После того, как вы собрали все необходимые инструменты и материалы, можно приступать к устранению последствий оледенения:

  • сначала необходимо удалить старое покрытие со стен. Все равно оно уже испортилось вследствие намерзания конденсата. Если стены были отделаны обоями, то их просто сдираем, а вот краску нужно будет хорошо зачистить;
  • после этого очищенную поверхность следует тщательно зашпаклевать, устранив все видимые трещины. Для этих целей подойдет шпаклевка или любой другой раствор, пригодный для выравнивания стен;
  • дайте раствору хорошо высохнуть, а затем выровняйте его поверхность. Делать до гладкого состояния можно с помощью наждачной бумаги;
  • затем на обработанную и зачищенную поверхность нанесите слой грунтовки. Для большей надежности необходимо повторить данную процедуру несколько раз, чтобы толщина защитного слоя получилась достаточной.

Утепление стен внутри помещения

После этого, если вы не планируете делать дополнительную защиту, на подготовленную поверхность можно наносить финальную отделку:

  • клеить обои;
  • красить;
  • класть плитку и т.д.

Проделав вышеперечисленные манипуляции, вы избавитесь от последствий промерзания стен. Но они не смогут уберечь вашу квартиру от подобного явления в будущем. Поэтому стоит все делать таким образом, чтобы раз и навсегда решит данную проблему. Но для этого нужно делать утепление проблемной зоны. В такой ситуации толщина перегородки увеличиться, что потянет за собой повышение теплоизоляционных свойств помещения и убережёт стены от оледенения в дальнейшем.

Утепление проблемных зон

Когда у вас случилось промерзание, не стоит ходить и жаловаться коммунальникам и писать петиции. Как показывается практика, гораздо лучшим решением будет самостоятельное утепление проблемной области. Так вы сбережете себе не только нервы, но и сможете достаточно быстро своими руками устранить эту проблему навсегда. Но чтобы добиться такого положительного результата, необходимо знать, как правильно проводиться утепление.

Специалисты рекомендуют утеплять проблемные зоны снаружи квартиры, так как в такой ситуации не уменьшается ее площадь, которая и так не всегда большая.

В такой ситуации нужно учитывать один момент – этаж. Если квартира расположена на первом этаже, то вы легко сможете провести требуемые манипуляции своими руками. А вот в других случаях придётся вызывать специалистов, занимающихся подобными видами работ. Либо делать утепление дом изнутри, теряя драгоценные сантиметры, наращивая толщину стен.

Утепление фасада многоэтажного здания

Утепление стен осуществляется по следующей схеме:

  • снимается отделку со всей стены вокруг проблемной области;
  • после этого проводим обработку зачищенной поверхности противогрибковым составом;
  • далее наносим грунтовку глубокого проникновения. Ее следует также наносить в несколько слоев. Полное высыхание грунтовки нужно ждать примерно 1-2 дня;
  • затем на стену крепим специальную паропроницаемую мембрану. Она будет пропускать пар в сторону улицы (только в одну сторону). В редких случаях такая мембрана заменяется обычной полиэтиленовой плёнкой. Крепить ее можно на клей для плитки или жидкие гвозди;
  • теперь кладем утеплитель. Можно использовать различные виды утеплителей. Для комнаты лучше использовать более дорогие тонкие листы с высокими теплоизоляционными способностями. Многие в данной ситуации используют маты из базальтового волокна;
  • утеплитель расставляем в шахматном порядке. Для их более надежной фиксации следует использовать реечный каркас, который набивается до установки паропроницаемой мембраны. Для его сборки следует выбирать рейки или брусья с наименьшей кривизной. Вместо них можно использовать металлические профиля;
  • шаг крепления для каркаса должен ориентироваться на размеры матов утеплителя. Зачастую достаточно отступать 60 см. Для дополнительного крепления маты фиксирую саморезами и дюбелями;
  • затем устанавливаем теплоотражающий материал, содержащий фольгированную поверхность;
  • стыки между потолком и полом заклеиваем специальной алюминиевой самоклеящейся лентой.

Все эти манипуляции желательно провести в течение одного дня.

Когда с утепление покончено, можно приступать к восстановлении на стене финальной отделки: поклейки обоев, покраски и т.д.

Как видим, делать утепление внутри помещения довольно затратно по времени, хотя и не очень сложно. Здесь главное делать все по инструкции, чтобы не нарушить технологию создания теплоизоляции.

Сегодня вместо объёмных утеплителей многие производители предлагают использовать специальные штукатурки, обладающие теплоизоляционными свойствами. Но кроме таких вариантов, существуют еще и другие нестандартные методы для борьбы с оледенеем стен.

Нестандартные решения

Утепление стен деревянного здания

Ситуацию промерзания перекрытий можно исключить еще на этапе строительства или проведения капитального ремонта в проблемных областях квартиры. Поскольку основные проблемы проявляются в углах, то здесь на помощь придёт физика. По существующим физическим законам, температура в углу всегда будет ниже, чем во всем помещении. Чтобы изменить это, нужно всего лишь сгладить, скруглить или скосить углы (внутренние и наружные). Для этих целей можно использовать теплоизолирующие виды штукатурки. Они способны снизить разницу температур на 25-30 %. Для наружных углов здесь используют специальные пилястры.

Также для устранения промерзаний можно использовать определенные дизайнерские решения. Так, в углу часто делают гипсокартонный короб для различных целей, и встраивают в него точечные светильники. Они, в процессе своей работы, будут нагревать угол, предотвращая его промерзание.

Для борьбы с причинами оледенения стен существуют различные методы, различающиеся по своей эффективности и качеству, но позволяющие устранить не только последствия промерзания, но и источник проблемы. Главное здесь – не запускать ситуацию. Иначе решить ее станет в разы дороже и сложнее.

Видео «Правильное утепление стен дома»

Это видео поможет вам получить ответ, как правильно утеплять стены дома: внутри или снаружи.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Василий

    Из-за разрушения кирпичной кладки возле окна, на обоях стала появляться плесень. Может ли такая ситуация привести к промерзанию?

  • Сергей

    Василий, кончено может. Это ж прямой путь к формированию «холодовых мостиков». Совету утеплить фасад.

  • Александр

    Василий, я тоже согласен с Сергеем. При утеплении фасада вы убьете сразу трех зайцев – избавитель от плесени, остановите разрушения кирпичной кладки и избежите промерзания стен.