Причины и методы устранения промерзания стен

Промерзание стен – проблема, с которой зимой сталкиваются многие владельцы жилья. Чаще всего данное затруднение беспокоит собственников квартир в панельных многоэтажках, однако, нередко изморозь на стенах образуется и в частных домах.
Что делать в первую очередь в случае появления заледенения на стенах и каковы методы устранения данной проблемы мы и рассмотрим ниже.

Причины промерзания углов и стен

Изморозь на стенах помещения чаще всего образуется в квартирах, расположенных на углу дома или обращенных в сторону ветра. Кроме того, нередка данная проблема в ситуации, если внешняя стена помещения примыкает к шахте лифта или к зданиям, необеспеченных достаточными для обогрева температурами.

Промерзший и обледенелый угол стены

Вне зависимости от месторасположения вашего жилья, основная причина состоит в недостаточной герметизации стыков между стенами, потому обледенение, как правило, наблюдается в углах комнаты. Если толщина гидроизоляционного материала недостаточная, со временем вы столкнетесь с повышением влажности внутри стен, а вследствие этого – с промерзанием.

Инструментальное определение места промерзания стены

Каковы причины ухудшения гидроизоляции в доме? Чаще всего, промерзание стен связано с нарушением конструкции дома. В панельных зданиях таким нарушением может стать недостаточная толщина перекрытий и перегородок, проседание фундамента здания, вследствие чего на стенах появляются трещины. Кроме того, если в квартире и на улице одновременно наблюдается высокая влажность при низкой температуре, то стена такого помещения будет быстро впитывать воду, в будущем преобразованную в иней.

Установка труб отопления в месте промерзания стены

Еще одной частой предпосылкой для промерзания является неправильное утепление стен внутри квартиры. Если толщина теплоизоляционных материалов является недостаточной, а работы были проведены без соблюдения технических норм, то в скором времени вы столкнетесь с высокой влажностью стен, появлением грибка и плесени. Такие дефекты чреваты не только порчей косметического ремонта и промерзанием дома, но и подорванным здоровьем домовладельца, потому они требуют срочного устранения.

Схема утепления стен кирпичного дома

Среди других причин выделяют:

  • разгерметизация межпанельных швов;
  • недостаточное отопление дома в зимний период;
  • нарушения в герметизации окон, дверных проемов, балконов и лоджий;
  • постоянные сквозняки;
  • регулярное повышение влажности владельцами квартиры (обильная влажная уборка, стирка, затопление помещения, большое количество комнатных цветов, требующих частого полива);
  • плохая система вытяжек и вентиляции.

Как устранить неудобство

Прежде чем приступать к комплексному предотвращению последствий, следует найти место промерзания и определить причины. Для этого внимательно осмотрите стену и постарайтесь определить, что послужило поводом для появления изморози.

Когда причина была обнаружена, следует приступить к ликвидации возникших дефектов. Для данной процедуры вам понадобятся состав для выравнивания стен, шпатель, кисть, крупнозернистая наждачная бумага и акриловая грунтовка.

Утепление стен пенопластом

Делать затирку необходимо следующим образом:

  • удалите со стены обои, плитку или краску;
  • обработайте с помощью шпаклевки или другой смеси для выравнивания стен все имеющиеся трещины и разломы;
  • после высыхания выровняйте стену наждачной бумагой;
  • нанесите грунтовку.

Рекомендуется проделать весь процесс несколько раз, увеличивая толщину слоя затирки.
Не стоит применять для заполнения трещин монтажную пену, поскольку она хорошо впитывает влагу с улицы, пропуская лишнюю воду внутрь помещения.

Однако, вышеописанный метод является лишь устранением последствий, но не причин промерзания. Чтобы навсегда избавиться от корня проблемы, потребуется качественное наружное утепление стен.

Утепление стен внутри помещения

 

Утепление проблемных зон

Утепление стен лучше делать снаружи, поскольку внутреннее утепление имеет ряд недостатков. Во-первых, теплоизоляция изнутри из-за толщины используемых материалов может сильно уменьшить размеры полезной площади, что особенно актуально для жителей панельных домов. Во-вторых, несоблюдение технологии утепления чревато еще более худшим состоянием влажности в квартире. А в-третьих, с помощью внутренней теплоизоляции вы все равно не избежите необходимости менять системы вентиляции и теплоснабжения.

Тем не менее, внутренне утепление имеет и ряд плюсов. В первую очередь, вам не придется получать разрешение на изменение фасада от управляющей компании. Кроме того, утеплить квартиру изнутри вы можете собственными силами.

Утепление фасада многоэтажного здания

В панельных зданиях возможно утепление с помощью теплой штукатурки или жидких материалов. Однако, эти современные материалы еще недостаточно изучены. Более того, проблему разошедшихся межпанельных швов и трещин такие средства не решат.

Рекомендуется делать утепление дома со стороны фасада. Если вы проживаете выше первого этажа, то придется обратиться в строительную компанию, которая и возьмет на себя весь процесс.

Вследствие утепления толщина стен увеличится, что позволит повысить температуру в жилом помещении. Кроме того, захватив 30–40 см соседской стены вы полностью решите проблему продуваемых межпанельных стыков.

Нестандартные решения

Утепление стен деревянного здания

Кроме утепления можно делать изменение конструкции углов в помещении. Скругленные или сглаженные с помощью штукатурки углы меньше будут меньше промерзать. Также, строители рекомендуют установку в углах квартир гипсокартонных конструкций с вмонтированием в них осветительных приборов. В результате теплового воздействия от лампочки, температура внутри конструкции будет повышаться, а влажность – понижаться. Делать пилястры снаружи здания можно в частных домах. В деревянных постройках можно проложить места стыков между бревнами теплоизоляционным материалом.

Для полного устранения промерзания стен требуется целый комплекс мер, принимать которые следует незамедлительно после появления первых признаков проблемы.

Видео «Правильное утепление стен дома»

Это видео поможет вам получить ответ, как правильно утеплять стены дома: внутри или снаружи.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Василий

    Из-за разрушения кирпичной кладки возле окна, на обоях стала появляться плесень. Может ли такая ситуация привести к промерзанию?

  • Сергей

    Василий, кончено может. Это ж прямой путь к формированию «холодовых мостиков». Совету утеплить фасад.

  • Александр

    Василий, я тоже согласен с Сергеем. При утеплении фасада вы убьете сразу трех зайцев – избавитель от плесени, остановите разрушения кирпичной кладки и избежите промерзания стен.