Советы и рекомендации по шпаклевке потолка

Шпаклевка потолка является не таким уж простым делом, поскольку требует некоторых навыков выполнения строительных и ремонтных работ. Многие предпочитают доверить ее бригаде специалистов, предварительно оценив стоимость работ, но при большом желании такой вид работы реально выполнить самостоятельно. Главное знать, как правильно подготовить поверхность к обработке, какие материалы и инструменты понадобятся, как наносить шпаклевку на гипсокартон и перед покраской. Обо всем этом пойдет речь сегодня.

Подготовка потолка

Шпатлевка потолка всегда начинается с очистки поверхности и ее подготовки. Если потолок достаточно ровный, что можно легко проверить, то нужно будет удалить оставшиеся на нем предыдущие обои, клей либо побелку. Чтобы выполнить все быстро и качественно, поверхность следует протереть губкой с водой. После этого, когда слой пропитается жидкостью, удалить его при помощи шпателя будет намного проще. Смачивать советуют поверхность поэтапно – если делать это сразу большими кусками, они будут успевать высохнуть.

Нанесение грунта на гипсокартонную поверхность потолка

Чтобы шпаклевка хорошо легла на поверхность, ее покрывают грунтом в два слоя. Первый выполняется параллельно относительно стены с окном, а второй должен проходить перпендикулярно. Нанесение грунтовки рекомендовано делать специальным валиком либо кистью. Кисточка должна прикасаться к потолку только кончиками ворса. При выполнении подготовительных работ ее нужно поворачивать вокруг оси, а держать под углом 60 – 70 градусов к поверхности. Валик нужно приобретать с короткими ворсинками, а грунтование выполнять без нажима на него. Если потолок имеет сильные перепады, то перед нанесением шпаклевки его придется оштукатурить, а после высыхания загрунтовать. Таким образом, проводится выравнивание поверхности. О том, как выровнять потолок шпаклевкой, смотрите видео ниже.

Материал и инструмент

Для такой работы, как шпаклевка потолка, понадобятся определенные инструменты и материалы. Вам следует приобрести:

  • различные шпатели (минимальный набор состоит из 1 узкого и 1 широкого);
  • полутер металлический (длиной примерно полметра);
  • валик для нанесения грунта;
  • емкость (например, таз) для разведения сухой смеси до требуемой консистенции;
  • строительный миксер или насадку для дрели (они потребуются, чтобы быстро и хорошо произвести размешивание смеси).

Подготовка инвентаря для шпатлевки потолка

Какой шпаклевкой шпаклевать потолок? Перед тем как выбрать и приобрети материал стоит прочитать рекомендации, которые производитель всегда размещает на упаковке. Основной задачей шпаклевки является выравнивание небольших перепадов – до 50 мм. Если они имеют больший размер, нужно сначала провести работы по оштукатуриванию поверхности, а после уже наносить шпатлевку.

Какая шпаклевка лучше для потолка? К примеру, шпаклевка «Ротбанд» дает возможность провести выравнивание перепадов свыше 50 мм. Во влажных комнатах рекомендовано применять средство под названием «Бетонит ВХ». Для сухих помещений вы можете выбрать «Бетонит ЛР» либо «Бетонит КР».

Особенности нанесения шпаклевки

Шпаклевка потолка своими руками будет выполнена хорошо, если придерживаться последовательности проведения работ. Подробнее о каждом важном этапе расскажут видео уроки.

Этап приготовления шпаклевочной смеси

Замесить сухую смесь лучше всего строительным миксером либо дрелью со специальной насадкой. Нужно добиться получения однородной массы, доливая в емкость воду порционно. По консистенции после смешивания должен получиться состав, похожий на густую сметану. После приготовления смеси следует нанесение ее на поверхность. Как это сделать, учитывая все нюансы, покажут видео уроки.

Маленьким шпателем нужно зачерпнуть немного готовой смеси и произвести ее распределение, а после следует выравнивание с помощью широкого шпателя. Шпатлевку наносят тонким слоем, а ее остатки с широкого шпателя смахивают узким назад в емкость. Так нужно работать, пока вся потолочная поверхность не будет покрыта первым слоем. После того, как он хорошо просохнет, понадобиться устранить все неровности.

Выравнивание путем снимания наплывов советуют проводить шпателем или шкуркой. Лучше для удаления дефектов выбрать широкий шпатель, поскольку после ошкуривания остается много пыли.

Монтаж потолочного плинтуса на шпатлевку

Чем больше неровность потолка, тем больше слоев понадобится наносить.

Перед нанесением очередного слоя следует обязательно дождаться высыхания предыдущего. Последний слой должен быть тоньше, чем все до этого. Делают это быстро, чтобы шпатлевка не успевала подсыхать по краю. При соблюдении технологии после нанесения последнего слоя финишная шлифовка может и не потребоваться.

Если потом вы планируете клеить обои, можно не делать финишную шлифовку. Перед покраской без выравнивания и финишной шлифовки не обойтись. Идеальной гладкости можно достичь обработкой поверхности мелкой шкуркой. Отлично зарекомендовала себя финишная шлифовка с использованием шлифмашинки, стоимость которой хоть и не маленькая, но при помощи нее все удастся выполнить быстро и качественно.

Часто применяется потолочный плинтус на шпаклевку, монтаж которого проводят при помощи шпаклевки либо быстросохнущих клеев. Современные плинтуса изготавливают из пенопластовых элементов, экструдированного пенопласта, пенополиуретана.

Далее речь пойдето том, как правильно нанести шпатлевку на гипсокартон и перед покраской.

На гипсокартон

Техника шпаклевания потолка из гкл

Выравнивать поверхность предварительно не потребуется. Шпаклевка позволяет достичь однородной гладкости.

Торцы листов гипоскартона обладают косым срезом, что помогает выравнивать стыки. При отсутствии по краям такой фаски нужно срезать их под углом 45 градусов при помощи канцелярского ножа. Затем требуется оклеить стыки и швы, используя стекловолокнистую сетку. Сделать это несложно, так как она снабжена самоклеящейся основой. Перед выполнением работ швы советуют загрунтовать. Смесь наносят узким шпателем, а разравнивание выполняется широким. Шпаклевание шляпок саморезов проводится крест-накрест. Так достигается полное заполнение шляпки крепежа.

Когда швы высохнут, нужно обработать их при помощи шкурки. Далее грунтуется вся поверхность и производится нанесение последнего слоя шпаклевки. Детальнее смотрите на видео.

Видео «Шпатлевка гипсокартонного потолка»

Внимательно посмотрите видео урок по шпатлевке гипсокартонного потолка, и вы убедитесь, что это легко повторить.

Под покраску

Чтобы в процессе окрашивания кусочки шпаклевки не начали прилипать к поверхности валика, следует предотвратить такую неприятность заранее.

Финишную шпатлевку рекомендовано проводить с использованием водостойкого материала. Он не размокнет от воздействия воды, которая имеется в составе любой краски, а также будет надежно держаться на потолочной поверхности.

Если уже куплена обычная шпаклевка, ситуацию может спасти применение грунтовки с водоотталкивающими свойствами. Ее применяют для разведения шпаклевки. Имейте в виду, что нельзя грунтовку добавлять сухой, ее сначала разводят водой. Для перемешивания используется миксер.

Уже спустя 3 часа готовый раствор станет непригодным, поэтому использовать его следует незамедлительно.

Выравнивание поверхности потолка шпатлевкой

Чтобы шпаклевка не отваливалась от поверхности, незадолго до окрашивания потолок советуют покрыть водостойкой грунтовочной смесью. В процессе выполнения манипуляций по окраске не нужно давить на валик. Также не советуют проводить многократно по одному месту.

Какую именно шпаклевку выбрать, узнать стоимость ее нанесения бригадой профессионалов или попытаться выполнить все самостоятельно – решать все эти вопросу придется каждому индивидуально.

Видео «Как шпаклевать потолок»

Этот видео ролик демонстрирует весь процесс шпатлевки потолочной поверхности шаг за шагом.

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Алексей

    Собираюсь впервые выполнить шпаклевку потолка самостоятельно, поскольку часть инструментов и материалов осталось у меня с последнего ремонта, плюс платить за работу мастеров я сейчас не могу. Да и с другой стороны интересно попробовать свои силы в этом деле. Спасибо за статью, особенно за поэтапное описание работ.

  • Николай

    Думаю, подготовить потолок к шпаклевке осилит каждый – даже тот, кто никогда не занимался ремонтами и ни разу в жизни не поклеил даже обои. Читаю статьи на тему нанесения шпатлевки, поскольку в ближайшее время собираемся со знакомым проводить такие работы сначала у меня, а потом и у него в доме. Ваша статья тоже оказалась для меня полезной