Инструкция укладки плинтусов с кабель-каналом

Принято считать, что установка плинтуса – это, пожалуй, самый радостный момент ремонта, так как знаменует о его завершении. Существует множество их разновидностей, отличающихся основным материалом и, например, методом изготовления. Классика – это деревянные изделия, но все большую популярность в последнее время обретает потолочный плинтус с кабель-каналом, в котором можно скрывать коммуникации от посторонних глаз. Плюс данной конструкции – возможность проведения электрического кабеля без необходимости в демонтаже плинтуса.

Зачем нужен кабель-канал

Всего несколько лет назад все провода нужно было прятать непосредственно в полостях стен, для чего затрачивалось огромное количество времени на штробление и дальнейшую отделку полученных отверстий. Ленивые хозяева и вовсе предпочитают проводить кабеля прямо по стенам или по полу при помощи скобок, что выглядело совсем некрасиво. Следующим этапом стало появление кабель-канала из пластика, которые хоть и скрывали провода, но все же не могли стать гармоничным дополнением интерьера. Да и размещение их поверх стен привлекало к себе достаточно внимания. На сегодняшний день выделяют несколько способов сокрытия электрических кабелей, но наиболее эстетическим является плинтус потолочный с кабель-каналом.Замер стены перед покупкой плинтуса
Если разобраться с особенностями внутренней конструкции данного изделия, то можно отметить наличие дополнительного пространства, позволяющего обеспечить комфорт укладки кабелей различного типа – для сигнализации, телефона, кабельного телефона или стандартных силовых. Зачастую такие изделия изготавливаются из синтетических материалов, так как из цельного бруса полость для укладки провода выточить довольно сложно. Естественно, при необходимости нужная конфигурация может быть создана по индивидуальному заказу, но я хочу предупредить, что такое удовольствие стоит довольно дорого.

Кабель-канал в конструкции плинтуса скрывается за декоративной панелью, выполняющей маскировочную функцию. Под той же панелью скрываются и различные крепежные элементы. Продолжая тему конструкции, должен сказать, что они в обязательном порядке снизу и сверху имеются уплотнителями, которые после завершения монтажа помогают скрывать имеющиеся на стенах и потолках неровности.

Преимущества плинтуса

Существует две разновидности плинтусов с кабель-каналами. Первая вариация имеет центральный кабельный канал, а вторая обладает съемной частью, в которой и размещается кабель. Современные дизайнеры активно пропагандируют использование таких элементов, так как они обладают массой достоинств, о которых мы и поговорим далее.Установка плинтуса с кабель-каналом

Во-первых, важнейшим преимуществом является возможность размещения скрытой проводки с минимальными трудовыми и временными затратами, что актуально для людей, не имеющих опыта работы со строительным инструментом, которые, к примеру, хотят сделать оригинальную подсветку в комнате. При этом замену отдельных участков кабеля можно производить без демонтажа всего плинтуса, что также очень удобно.

Очень важным плюсом использования плинтуса с кабель-каналом является высокая гибкость данного изделия, что позволяет без труда монтировать его на неровных стенах. За счет прорезиненного края обеспечивается идеальное прилегание к любому существующему типу поверхности.

Далее стоит поговорить об эстетических плюсах. Во-первых, существует широкая цветовая гамам изделий, позволяющая подобрать необходимое решение для любого интерьера. У такого плинтуса нет необходимости в декоративной отделке, поэтому в разы сокращается время ремонта, что очень важно в современном мире, когда время цениться очень дорого.Напольный плинтус с кабель-каналом

Содержание его также довольно простое, так как от загрязнений можно спасаться при помощи обычного мытья мыльной водой. Еще один плюс – это стойкость к ультрафиолету, на протяжении всего срока эксплуатации цвет не выгорает.

Пожалуй, важнейший положительный аспект плинтусов с кабель-каналом – это сравнительно низкая стоимость, что делает его фаворитом на рынке строительных материалов.

Инструкция по монтажу

Перед началом монтажа и даже еще до закупки материалов необходимо провести измерения комнаты, где планируется установка. Не забывайте вычитать из полученного размеры дверных проемов и добавлять десять процентов на припуски. После ряда несложных вычислений вы получите точную цифру необходимого количества материалов. Закупите материал и подготовьте крестовую отвертку, перфоратор, лобзик, шуруповерт, молоток, нож, напильник и простой карандаш. После этого можно начинать работу.Установка плинтуса с кабель-каналом

Плинтус такого типа в большинстве случаев фиксируется к стене при помощи клея, жидких гвоздей, саморезов или дюбелей. Для кирпичных стен идеальным решением будет дюбель, для гипсокартона подойдет саморез, а также клей и жидкие гвозди.

Прежде чем начать монтаж, необходимо выровнять все стены, чтобы избежать любых возможных щелей между плинтусом и стеной. Если же избежать этого невозможно, то отметьте места, где плинтус не прилегает к стене плотно, там я рекомендую осуществить фиксацию с оптимальным шагом засверливания в пятьдесят сантиметров.Установка напольного плинтуса фото

Устанавливать плинтус лучше всего с угла комнаты, так как такой подход позволяет минимизировать количество обрезков материала, что сэкономит массу денежных средств. Заглушка кабель-канала отсоединяется и вставляется в угол профиля, на противоположной стороне которого устанавливается также и соединитель из пластика. После этого можно отрезать еще один профиль. К стене будет фиксироваться лишь основная задняя часть плинтуса, а вот лицевая одевается уже в самом конце монтажа, после того, когда все засверлено и прикручено.

Кстати говоря, когда возникает необходимость сверлить отверстия для установки фиксирующих элементов, сверлить нужно напрямую через плинтус, прижимая его плотно руками к стене и избегая возникновения зазоров. После создания первого отверстия его сразу же следует закрутить, а все последующие формировать с шагом в тридцать сантиметров.
После этого необходимо убрать мусор и прикрутить плинтус, вставив в полученные отверстия шурупы, и только после этого можно ставить заглушку на кабель-канал. Монтаж завершен, проводка скрыта от посторонних глаз, а значит – миссия выполнима!

Видео «Крепление пластикового плинтуса с кабельным каналом»

На записи показано, какие материалы и инструменты необходимо подготовить для установки пластиковых плинтусов с кабельным каналом, а также на что лучше сажать наружные уголки.

(Оцените первым)
Загрузка...