Печь-буржуйка из газового баллона – простая и эффективная система обогрева
Содержание
Принцип работы
Как и большинство обогревательных устройств, самодельная печь имеет несколько элементов:
- Поддувало. Особый канал, расположенный внизу. Через поддувало кислород попадает в топку, усиливая процесс горения. Рекомендуется оснастить его дверцами для удобства регулирования скорости и интенсивности обогрева. Если сделать поддувало объемным, внутреннее пространство можно использовать для сбора пепла.
- Топка. Так именуют камеру сгорания – важную деталь печи, расположенную над поддувалом. Сюда загружают топливо. Снизу, из поддувала, отгороженного от топки металлической решеткой (колосником), поступает воздух, катализирующий горение.
- Дымоход. Это так называемая вытяжка – канал, через который легкие продукты горения (дым, например) покидают печь. Проходимостью дымохода управляют, организовав в нем специальный затвор в виде клина (вьюшка). В задвинутом положении вьюшка полностью перекрывает вытяжной канал, замедляя процесс сгорания топлива, но усиливая вырабатываемое тепло.
В начале работы в топку помещают дрова или уголь, открыв дверцу шире, но при этом полностью перекрыв дверцу поддувала. Когда топливо начинает гореть, продукты горения и несгоревшие фрагменты проваливаются сквозь колосниковую решетку вниз. Иногда для их удаления используют особый вытяжной канал.
Поскольку при обогреве имеют дело с огнем, конструктивно все эти элементы (или хотя бы два из них – топку и поддувало) желательно разместить в металлическом корпусе. Дымоход обычно крепится как отдельный элемент в виде отходящей в сторону трубы. Металлический корпус газового баллона для такой цели вполне подходит.
Изготовленная по этому принципу буржуйка из газового баллона работает по следующей схеме:
- через поддувало воздух подается в топку;
- в топке горит топливо;
- дым, газ и сажа уходят через дымоход;
- усиливают или ослабляют горение при помощи заслонки-дросселя, вставленной в коротенький штуцер и вьюшку, заранее установленные внутри дымохода.
Видео «Буржуйка из газового баллона, сделанная своими руками»
Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать печь-буржуйку из газового баллона.
Разновидности печи
Для изготовления буржуйки следует взять баллон емкостью 50 л, специально сконструированный для хранения пропановых смесей. Такие баллоны используются:
- в быту – с их помощью запитывают газом плитки в домах, куда не проведено централизованное газовое отопление;
- в промышленности для газовой резки.
Для сооружения небольшой печки можно воспользоваться баллонами на 12 или 27 л.
Подобрав подходящую емкость, следует решить, какая конструкция печи больше подходит. Буржуйку можно сделать в вертикальном и горизонтальном исполнении.
Вертикальная
В такой конструкции баллон установлен в обычном положении – вверх вентилем. Для устойчивой поддержки снизу сооружают специальное кольцо. Вертикальный вариант удобнее, поскольку установить печь можно в любом углу помещения, где она не занимает много места и обеспечивается лучшая тяга. Единственный минус – конструировать такую печку сложнее.
Выбранный баллон нужно подготовить – удалить остатки газа и запах. Делают это следующим образом:
- Баллон выносят на улицу, открывают вентиль. При этом должно слышаться характерное шипение, с которым газ покидает емкость.
- Баллон заполняют специальным отбеливающим раствором, например десятипроцентной смесью кальцинированной соды. Промывка позволит избавиться и от аромата одоранта, и от меркаптановой отдушки.
Теперь полностью очищенный баллон можно преобразовывать в печь-буржуйку. Желательно подобрать подходящий чертеж, на котором подробно нарисована схема будущего аппарата.
Самодельная вертикальная буржуйка изготавливается в несколько этапов:
- Уже имеющееся отверстие под вентиль расширяют приблизительно до 10 см. Колечко окаймляют воротником, подобрав для этого стальную пластину толщиной 5 см. Отверстие используется для дымохода.
- Отступив от дна баллона 10 см, аккуратно вырезают прямоугольное отверстие. Здесь будет находиться поддувало, а вырезанный фрагмент баллона послужит в качестве дверцы.
- Поднявшись еще на 10 см, вырезают второе, гораздо более широкое отверстие для доступа к топке. Вырезанный кусок тоже не выбрасывают (будущая дверца).
- Внутри баллона в пространстве между нижней частью (поддувалом) и верхним (топкой) приваривают полочки, на которых будет размещаться колосниковая решетка.
- Для крепления дверец монтируют петли. Каждая дверца обязательно оснащается защелкой.
Если очень ровно срезать верхнюю часть баллона, на этом месте можно соорудить варочную поверхность. У вертикальной печи она будет небольшая, но для чайника или кастрюли вполне подойдет.
Горизонтальная
В таком положении баллон лежит на боку, вентилем в сторону. Для устойчивости к боковой части баллона приваривают ножки. Занимает горизонтальная модель буржуйки в лежачем положении приличную часть пола, зато изготовить ее быстрее и проще.
Выполняются работы следующим образом:
- Всю верхнюю часть баллона (на уровне плеча) срезают болгаркой, захватывая и отверстие под вентиль. Верх снимают, чтобы проще было орудовать внутри емкости.
- Снизу к корпусу приваривают опоры – в виде подставки или ног, чтобы баллон мог устойчиво лежать горизонтально.
- Вверху на некотором расстоянии от задней стенки (закрытого торца) прорезается круглое отверстие – выход для будущего дымохода. Над ним наваривается воротничок в виде кольца, для чего используется изогнутая стальная полоска толщиной 5 см.
- Внутри прожигают маленькие отверстия, в которые затем врезают (поперечно баллону) колосники. Существует иное, более удобное решение – внутри приваривают два металлических уголка, образуя своеобразные полочки. На них затем кладется решетка, которую при необходимости легко вынуть, когда она полностью прогорит.
- Переднюю часть нужно закрыть, заодно сформировав дверцу. Сюда прикладывают и приваривают стальной элемент с отверстием, снабженный штуцером и шаровыми вентилями. Отверстие окаймляют стальным бордюром, который затем обклеивают асбоцементным шнурком. Такая конструкция позволит плотнее прижимать дверцу при закрывании.
- Монтируют петли, на которые вешают дверцу, обязательно снабженную защелкой.
В описываемом варианте роль поддувала возложена на специальный штуцер, вваренный в переднюю часть, а также снабженный вентилями. Существуют другой вариант горизонтальных буржуек, в которых в качестве поддувала с успехом используется отверстие под вентиль.
Нижняя часть трубы дымохода должна немного отступать вверх от края решетки колосника. Сама труба имеет изогнутую форму, чтобы имелся отвод скапливающейся влаги.
Длительного горения
Главным недостатком описываемых конструкций печей является слишком короткий срок работы. Существуют виды отопительных агрегатов, способные проработать от одной порции дров 6–10 часов. Такие печи длительного горения (их часто называют бубафонями) весьма популярны среди населения, хотя имеют много недостатков.
Принцип работы подобных печей определяется элементами конструкции:
- В качестве топливника используется все тот же баллон от пропана на 50 л. Сверху прорезано отверстие, куда пропущена труба для поступления воздуха. Поверху труба прикрывается воздушной заслонкой, снизу приделан груз в виде дисков из толстого металла. К нижней части диска приварены стальные полосы, которые рассеивают поступающий воздух.
- Топку заполняют дровами и поджигают. Диск опускают так, чтобы он придавливал топливо сверху, принуждая оседать вниз по мере выгорания.
- С помощью регулирующей заслонки на верхушке трубы управляют подачей воздуха.
- Дымоход врезается сбоку, чуть пониже крышки.
Печь со временем легко переделывается в котел верхнего горения. Есть у конструкции и серьезные недостатки:
- топливо нельзя догружать, придется ждать, пока все выгорит;
- даже при полностью закрытой заслонке топка не перестает работать, в нее попадает вторичный воздух, потому тлеть будет долго;
- требуется качественная тяга, иначе помещение быстро заполнится дымом;
- чем медленнее горит печь, тем меньше она греет, и тем больше образуется сажи;
- для выведения печи на максимальный разогрев затрачивается четверть загруженного топлива.
На жидком топливе
Во многих хозяйствах со временем скапливаются немалые остатки отработавшего машинного масла. Это неплохое топливо, причем в данном случае совершенно бесплатное. Описанные ранее варианты буржуек не подойдут. Нужно мастерить особую печь, обязательно в вертикальном исполнении, способную работать на жидком топливе.
Конструктивно печь для сгорания масла имеет следующие элементы:
- емкость для жидкого топлива;
- отверстие, через которое масло заливают внутрь;
- заслонка, позволяющая управлять интенсивностью горения;
- дымоход.
В качестве резервуара подходит тот же баллон на 50 л. Сначала его делят на две части в соотношении 2:1. Маленькую часть превращают в резервуар для топлива, большую – в камеру сжигания.
Работать печь будет по такому принципу:
- Масло наливают в топливную емкость и поджигают.
- Воздух подают внутрь, регулируя дросселем интенсивность пламени.
- Топливо в камере не горит, а испаряется – идет процесс пиролиза.
- Пары масла поднимаются в верхнюю камеру, где тоже сгорают.
Иными словами, в пиролизной печи используется обогрев сразу от двух источников – сначала от сгорающего масла, затем от его паров. В результате удается добиться КПД порядка 80%, что куда больше, чем для твердотопливных печей.
Подобную конструкцию используют в основном для обогрева жилых помещений, мастерских и т. д. В банях ее использовать нельзя. Топливо по технике безопасности следует хранить подальше от самой печи.
Варианты модернизации
Поскольку главным недостатком буржуек является небольшая эффективность, умельцы предлагают ряд нововведений, способных улучшить КПД:
- Максимально удлиняется дымоход, при этом ему придают ломаную форму. В итоге тепло, проходя через своеобразную обогревательную трубу, будет дольше оставаться в помещении.
- Свариваются два баллона под углом 90°. Первый – горизонтальная печь, второй – патрубок.
- Дымоход окружают сеткой, засыпанной камнями (нужны круглые, речные, однородного цвета). Камни впитывают жар, нагреваются, затем долго отдают тепло.
- Подаваемое тепло можно быстро разгонять по помещению, обдувая корпус печи вентилятором.
Самодельная печь – отличное решение для тех, кому приходится подолгу бывать в неотапливаемых помещениях.
Простота конструкции делает ее изготовление по силам каждому.