Как самому сложить печь с водяным контуром для отопления дома

Как приятно коротать вечер, сидя у открытого огня и шевеля кочергой дрова в камине. Однако КПД подобного обогревателя весьма низок. Централизованное же теплоснабжение, напротив, отлично справляется с отоплением, но, увы, нет романтики. Однако печь с водяным контуром для отопления дома способна решить обе проблемы сразу.

Преимущества отопления

Решение смастерить такой обогревательный прибор будет и компромиссным, и изящным. Живя в местности, где нет проблем с запасом дров на весь год, и организовав печное отопление с водяным контуром, хозяева смогут пользоваться неоценимыми преимуществами:

  1. Нет нужды подключаться к газовым или электрическим сетям, тем более что во многих местах их попросту нет.
  2. Дрова в качестве топлива – распространенный материал в нашей стране. Их можно запасать самому либо приобретать по вполне доступным ценам.
  3. Печь обеспечивает комфортное лучистое отопление всего помещения благодаря большой площади стенок.
  4. Кроме тепла, хозяева получат место для приготовления пищи или нагрева воды.
  5. Вид открытого огня в камине создает атмосферу уюта.
  6. Зимой крупная печь накапливает много тепла, постепенно отдавая его в окружающее пространство, а летом, наоборот, впитывает излишний жар из воздуха, сбрасывая «излишки» через фундамент.

Чертеж самодельного отопительного прибора

Впрочем, имеются у каминной топки и ряд недостатков:

  • постоянное присутствие человека обязательно – сама по себе топка работать не будет, да и следить за безопасностью нужно все время;
  • для обогрева большой площади приходится сооружать крупногабаритную печь, «съедающую» свободное пространство, к тому же дневной запас дров тоже нужно где-то хранить;
  • распределение тепла неравномерное: у самой печи из-за жара стоять невозможно, а в дальнем углу комнаты ее влияние практически не ощущается;
  • КПД печного отопления невысок – около 40%.

Добавка водяного контура существенно улучшает характеристики печного отопления:

  • нагретая вода разносится по комнатам, прогревая их и возвращаясь обратно;
  • удельная теплоемкость воды в разы превышает этот показатель у воздуха, позволяя переносить больше тепла;
  • для труб не нужно много места, их легко спрятать в масштабах даже небольшой комнаты;
  • много воды не понадобится, одно и то же количество будет циркулировать в закрытой системе дни напролет, практически не вызывая коррозии.

Видео «Проект печи с водяным контуром»

В этом видеоролике представлен проект самодельного отопительного прибора из кирпича.

Какая печь подходит

Чтобы выбранное устройство хорошо справлялось с возложенной на него задачей, при выборе печи нужно придерживаться нескольких правил.

Котел, который будет нагревать воду, должен обязательно быть рассчитан не только на твердое топливо, но и иметь солидный объем загрузочной камеры – от 100 л и более. Качественная твердотопливная печь обладает КПД в 80%, отправляя всю энергию на подогрев носителя и почти не повышая температуру поблизости.

Из всех печей подходят следующие модели:

  1. Чугунная. Выдерживает большие перепады температур. Служит долго. Подходит для обогрева небольших комнат.
  2. Дровяная. Выполнена из стали. Теплообмен меньше, чем у чугунной. Чем больше емкость топки, тем выше мощность печи. На обогрев 10 кв. м затрачивается 1 кВт мощности.
  3. Кирпичная. Надежная, хотя и занимает много места. Обогревает помещение в 100 кв. м.
  4. Булерьян. Обладает круглым корпусом с двумя элементами – топкой и пространством, заполняемым газами. Трубы, изгибаясь, охватывают контур печи, подавая внутрь холодный воздух.

При планировании обустройства обогрева дома придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Буржуйкой из стали или чугуна легко обогреть небольшой загородный дом площадью до 80 кв. м. Топочная часть прогреет центральную комнату, водяные трубы ­– ближайшие помещения.
  2. Очаг, сложенный в виде камина и снабженный панорамным стеклом, украсит любую гостиную, хотя использовать его нужно лишь в качестве дополнительного источника тепла. Главным в системе должен быть дровяной или газовый теплогенератор.
  3. Если дом только строится, стоит заложить в проект кирпичную печь, которая лучше металлических аналогов.
  4. Камина с водяным контуром хватает на отопление комнаты в 100 кв. м, если подгружать топливо каждые 3–4 часа.
  5. Сам котел лучше делать плоским на манер бака с отходящими патрубками. За ребристыми поверхностями сложнее ухаживать.
  6. В качестве теплообменника не следует использовать готовые чугунные батареи. Куда надежнее низкоуглеродистая сталь толщиной 5–6 мм.

Схема подключения печи-камина с водяным контуром

Выбор теплоносителя

Хотя до сих пор речь шла о воде, используемой в качестве переносчика тепла, в контурной системе обогрева можно задействовать и иные теплоносители. Как правило, учитывать нужно срок и сезон использования отопительной системы. Если, к примеру, с наступлением холодов загородный дом или дача практически не посещаются хозяевами, а отопление нужно в короткие периоды наезда на день-два, лучше использовать незамерзающие составы, которые не боятся холода и не портят трубы.

Незамерзающие составы бывают нескольких видов:

  1. Антифриз. Используются пропиленгликоль и этиленгликоль. Последний, однако, весьма токсичен и требует осторожного обращения.
  2. Глицериновая смесь. Не горит и невзрывоопасная. Стоит дороже. Замерзает лишь при -30 °C. Теплоноситель на глицерине рекомендован для стационарного заполнения печи, когда замена носителя не предусмотрена.
  3. Солевой раствор (пропорция 1 к 0,4). Выдерживает морозы до -20 °C.

В качестве переносчика тепла используют антифриз

Технологический процесс

Самостоятельный монтаж печи с водяным контуром потребует от мастера навыков возведения печек или хотя бы кирпичной кладки. Для работы нужны инструменты (мастерок, линейка, отвес), а также следующие материалы:

  • кирпичи (полнотелые и шамочные);
  • дверцы для топки, поддувала и зольника;
  • теплообменник;
  • колосниковая решетка;
  • стальные уголки, полосы;
  • задвижка для варочной камеры.

Все работы сводятся либо к наращиванию кирпичной кладки вокруг закрепленного теплообменника, либо к встраиванию змеевика в уже существующую стационарную печь (тогда часть материалов не пригодится).

Проект кирпичной печи для обогрева дачного домика

Теплообменник

Подбирая сам агрегат и носитель, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • толщина водной струи должна быть от 4 см и более, меньшее количество способно вскипать при высокой температуре;
  • стенки теплообменника подбирают от 5 мм и более, излишне тонкие быстро прогорят;
  • если в системе используются деревянные перегородки, нужно уберечь их от возгорания, оставляя достаточные воздушные прослойки.

Устройство теплогенератора с водяным контуром

Мастерить устройство лучше из листовой стали толщиной 5 мм и более. Понадобятся также:

  • профиль 6х4 см;
  • патрубки (бесшовные стальные трубы) диаметром 5 см для подачи и отвода воды;
  • подробный чертеж подходящей конструкции.

Габариты обменника подбирают из расчета длины печного топливника. Патрубки подачи и обратки вваривают в самом верхнем и самом нижнем участках.

Если соорудить верхнюю полку таким образом, чтобы над ней по пути в дымоход проходил раскаленный газ, то над змеевиком будет удобно соорудить варочную поверхность.

Самодельный теплообменник для теплогенератора в дом

Порядовая кладка

Перед началом работ запаситесь подробными чертежами, на которых хорошо представлено устройство печи с водяным охлаждением в разных ракурсах. Далее под печь изготавливают надежный фундамент и лишь затем приступают к самой кладке.

Порядовая кирпичная кладка производится согласно имеющимся схематическим чертежам. В ходе работ предусматриваются:

  • формирование зольной камеры и топки;
  • укладка теплообменника;
  • монтаж дверец;
  • выпуск труб подачи носителя;
  • формирование варочной камеры;
  • монтаж варочной плиты;
  • обустройство вытяжки.

Для облицовки печи используют красный огнеупорный кирпич

Монтаж контура

Поскольку особое внимание при постройке печи уделяется встраиванию внутрь водяного контура, разберем основные моменты этого процесса:

  1. Встраивают змеевик на этапе возведения печи своими руками. Для установки его в имеющуюся старую печь, непредусмотренную для монтажа подобных систем, придется вызывать опытных мастеров.
  2. Готовый обменник обязательно опрессовывают (проверяют на работоспособность) давлением в 6 бар. Производят операцию дважды – до монтажа и после.
  3. Агрегат нельзя устанавливать, прижимая вплотную к топочной стенке – при нагревании металл расширяется. Нужно оставлять между ними пространство в 2 см и более.
  4. Для отхода газов позади теплообменника оставляют проем в 5 см и более.
  5. Участки выпуска наружу труб не замуровывают. В стене для них оставляют зазор шириной 5–6 мм, который позднее заполняют жаропрочным уплотнителем. Патрубки должны выходить из печи минимум на 10–15 см. Если возникнет дефект, можно будет опять нарезать резьбу.

Все стыки змеевика с отопительными трубами заделывают жаропрочным уплотнителем.

Правила эксплуатации

Даже если мастера верно сделали расчеты и правильно сконструировали печь с водяным контуром, нужно еще обеспечить долговременную работу всей системы. Существуют следующие правила:

  1. В водяной рубашке постоянно должен находиться теплоноситель. Пустой корпус при нагреве топки быстро прогорает.
  2. Нельзя изолировать змеевик от отопительной системы, если печь разогрета. Нагреваясь, вода расширяется, усиливая давление на стенки контура. Это часто приводит к взрыву контура и обрушению печи.
  3. Если печь разогрета, менять в котле горячую воду на холодную нельзя. Такой температурный диссонанс способен разрушить сварные швы, деформируя систему.
  4. Чтобы система работала лучше, рекомендуется добавить в нее циркуляционный насос улучшенной производительности с байпасной линией.
  5. Если возникнет необходимость, в носитель можно добавлять необходимые антифризы.

Для тех, кто подыскивает надежное и недорогое отопление частного дома или дачи, печное отопление с водяным контуром по типу конструкции «Бренеран Акватэн» – отличный выбор. Хотя возвести такое устройство непросто, требуются определенные строительные навыки, все затраты вполне себя окупают. В итоге удается и у камина посидеть, и теплом во всех комнатах насладиться.

(Оцените первым)
Загрузка...