Чем и как эффективно утеплить стены дома изнутри

Современный рынок недвижимости России на 56% состоит из жилья, нуждающегося в капитальном ремонте, и это не считая частных владений. Именно у собственников советского жилищного наследия чаще всего возникает необходимость самостоятельного усовершенствования своих домов. Панельные многоэтажки или частная типовая застройка не отличаются толщиной стен. Нередко жители вынуждены страдать из-за низкого качества стройматериалов и нарушений технологии строительства, вследствие чего стены внутри квартиры перестают удерживать тепло в помещении на должном уровне. В этот момент и возникает потребность утепления стен изнутри. Рассмотрим, какие материалы для этого лучше выбрать и как избежать ошибок при выполнении утепления.

Почему внутреннее утепление хуже наружного

Компании, занимающиеся утеплением стен, советуют остановиться на наружной теплоизоляции. Однако, утепление со стороны фасада невозможно для людей, проживающих в исторических зданиях или в домах, примыкающих к другим недоступным помещениям. Вам порекомендуют внутреннее утепление стен, имеющее ряд недостатков:

  • утепление большинством материалов уменьшает площадь комнаты;
  • монтажные работы потребуют полной очистки внутреннего помещения от мебели и предметов быта – в такой комнате некоторое время невозможно будет жить;
  • необходимость менять положение электропроводки, вентиляции, кабелей и т. д.

Подготовка стен к утеплению в деревянном доме

Главная проблема теплоизоляции с внутренней стороны помещения – сложность проведения работ с выдерживанием всех технических норм. Любые отклонения могут привести к образованию внутри стены конденсата, вызывающего грибок, плесень и порчу косметического ремонта.

Выбор утеплителя

Выбор утеплителя должен осуществляться, в первую очередь, на основании вместимости ваших помещений. Если вас не смущает уменьшение размера изнутри дома, то можете использовать такие материалы, как пенопласт или минвата. Жителям панельных высоток лучше останавливать выбор на менее громоздких структурах – термокраске, пенофоле и других.

Утепление внутренних стен рыхлым утеплителем

Сравнение теплоизоляционных материалов

Наиболее популярными материалами в деле утепления являются пенополистирол, стекловата и пенополиуретан. Несмотря на все плюсы последнего, в настоящее время он редко применяется для утепления стен внутри многоквартирных домов, поскольку является более дорогостоящим. Для жителей панельных многоэтажек он не подходит еще и потому, что отнимает много полезной площади. На его место пришел новый утеплитель – пенофол. Рассмотрим их все подробнее.

Пенополистирол

Пенополистирол является самым популярным видом утеплителя внутри дома. Он представляет собой более легкий и прочный, чем пенопласт, материал, который прост в монтаже и не нуждается в дополнительной пароизоляции. Другими плюсами пенополистирола являются его низкая влагопроницаемость и способность выдерживать большие нагрузки. Основной минус – отсутствие шумоизолирующих свойств.

Утепление стен пенопластом

Выпускается пенополистирол обычными плитами или плитами с зубчатыми краями, позволяющими легче укладывать материал и избегать щелей между стыками.

Стекловата

Стекловата и минеральная вата считаются «дышащими» материалами, утепление которыми изнутри дает эффект теплого дома. Однако, это только эффект, поскольку теплоизолирующие свойства минваты очень низкие, а влагопроницаемость очень высокая, вследствие чего стены будут быстро портиться, а внутри помещения начнут распространяться грибок и плесень.

Утепление стекловатой каркасного дома

Выпускается стекловата плитами и в рулонах, а ее единственным преимуществом является относительная простота в монтаже.

Пенофол

Пенофол – известная всем теплоизолирующая пленка, состоящая из внутреннего слоя полиэтиленовой пены и внешнего слоя фольги. Для утепления стен изнутри дома этот материал стал применяться недавно и наибольшую популярность завоевал у жителей панельных зданий. Толщина пенофола редко превышает 10 мм, а работает он по принципу теплоотражателя, изнутри охлаждая дом летом и согревая зимой. Проблема пенофола в его гибкости и мягкости, а достоинство – в низкой паропроницаемости.

Опилки в качестве утеплителя

Общая инструкция по утеплению

Утепление стен внутри дома не является распространенным способом теплоизоляции, в первую очередь, из-за проблем с влажностью. Потому первоочередной задачей ремонта является прокладка стен изнутри пленкой для пароизоляции самого высокого качества, поскольку такой материал не порвется. Перед укладкой пароизоляции проводится обработка стен изнутри веществом от грибков и плесени.

Общим советом для укладки любой теплоизоляции стен является плотная герметизация всех стыков материалов. Кроме того, укладывать утеплитель необходимо как можно плотнее к стене. После укладки всего теплоизолятора в местах стыков несущих стен с другими стенами и потолком внутри здания необходима прокладка и пароизоляции, и теплоизоляции.

После установки всех теплосберегающих конструкций необходимо позаботиться о вентиляционной системе и клапанах на окнах.

Работа с пенополистиролом

Работа с этим материалом начинается с зачистки стен внутри дома от старой штукатурки и обработки их составом от грибков. После этого на стену наносят водоотталкивающий раствор, а затем заново грунтуют.

Дальше плиты пенополистирола приклеиваются на высохшую стену в шахматном порядке, а зазоры между плитами запениваются и шлифуются. После стена покрывается гипсокартоном и делается косметический ремонт.

Работа с минеральной ватой и стекловатой

Перед оклейкой стекловатой стены внутри покрываются гидроизоляционным материалом. Поступить можно двумя способами.

Первый способ: установка каркаса в виде реек на расстоянии от стены достаточном, чтобы материал не выпадал. После этого на стены внутрь каркаса укладываются плиты из минваты. В данном способе нет необходимости приклеивания стекловаты изнутри.

Второй способ: поклейка плит непосредственно на стены без использования каркасной конструкции. Это делается специальным клеящим раствором, наносимым в большом объеме на плиту.

После установки утеплителя стыки между стенами тщательно герметизируются, а сами плиты покрываются или гипсокартоном, или штукатрукой.

Стена с утеплителем в разрезе

Стена с утеплителем в разрезе

Работа с пенофолом

Теплоизоляция пенофолом стен изнутри панельного здания проводится с соблюдением главного правила – отражающий слой должен быть направлен на источник тепла. Перед установкой пенофола на стены внутри помещения электропроводка проверяется на качество изоляции.

После проведения всех общих этапов ремонта, перед стеной устанавливается каркас на расстоянии 2–3 см от стены – он необходим для создания воздушной подушки. С помощью мебельного степлера листы крепятся к каркасу, а стыки между листами проклеиваются алюминиевым скотчем. После этого, оставляя место для воздушной прослойки (1,5–2 см), устанавливается новый каркас, который затем покрывается гипсокартоном.

Во избежание негативных последствий, при утеплении стен изнутри тщательно соблюдайте все меры предосторожности и этапы технологии.

Видео «Утепление дома. Как лучше: снаружи или изнутри»

Видеоролик поясняет, каким образом лучше утеплять внутренние стены дома, как на этапе строительства, так и в уже возведенном здании.

(Оцените первым)
Загрузка...