Как сделать самостоятельно подъемник для гипсокартона для монтажных работ

Сегодня гипсокартон стал одним из наиболее популярных отделочных материалов. С его помощью можно проводить не только отделку, но и выравнивание потолка, а также создание на нем разнообразных подвесных конструкций. При отделке потолка или стен необходим такой инструмент, как подъемник для гипсокартона. Данная статья расскажет вам, что из себя представляет этот механизм, и как его можно сделать своими руками.

Описание механизма

Подъемник для монтажа гипсокартона предназначен для того, чтобы осуществлять подъем листов материала при самостоятельной работе. Вес одного листа гипсокартона составляет около 30 кг. Поэтому нужно специальное устройство, способное на подъем гипсокартона к месту его установки.

Подъемник для листов ГКЛ можно достать следующими способами:

  • купить;
  • взять в аренду;
  • сделать своими руками.

Каждый способ требует определенных затрат денег. Но если сделать такой подъемник своими руками, то вы сэкономите значительные средства, а также сохраните у себя этот полезный инструмент. Чтобы изготовить данное приспособление, нужно знать его механизм или устройство.

Чертеж составляющих подъемного устройства для гкл

Чертеж составляющих подъемного устройства для гкл

Подъемник содержит в своем составе четыре основных механизма:

  • Тренога – элемент устойчивости. Может для удобства применения быть оснащенным колесиками со стопорами;
  • Телескопический штатив, выполненный из 3-х отрезков профильной трубы с сечением 80,60 и 40 мм. Эти отрезки вставляются один в один.
  • Поворотный стол. Он приваривается на Н-образный каркас, оснащенный посередине сквозной перемычкой.
  • Лебедка. Данный элемент придется купить, так как изготовить ее самостоятельно будет довольно проблематично. Она крепиться выносной балкой с раскосом.

Эти механизмы обязательно должны быть включены в подъемник для листов ГКЛ.

Конструкция приспособления

Конструкция подъемника для гипсокартонных листов, по сути, представляет собой разновидность домкрата. Подъемник имеет аналогичную с ним конструкцию, благодаря чему такой инструмент способен поднимать гипсокартонные листы весом до 50 кг и на высоту до 4,5 м. В результате с монтажом сможет справиться один человек.

Применение подъемника при монтаже гипсокартонного потолка

Кроме вышеописанных механизмов, конструкция подобного приспособления может содержать дополнительные элементы. К ним можно отнести:

  • Площадка для работы. Данный элемент зачастую устанавливается на роликовой треноге. В результате можно отказаться от козлов и стремянки во время монтажных работ.
  • Электропривод. Подъем гипсокартона с таким приспособлением будет простым и эффективным. Электроприводом можно управлять с помощью дистанционного пульта. При наличии такого оборудования, оператор будет только перемещать подъемник в требуемое для работы место, а все остальное выполнит электропривод.

Как видим, конструкция и механизмы данного инструмента не очень сложны, что позволяет собрать его своими руками.

Изготовление своими руками

Подъемник для гипсокартона, как говорилось выше, состоит из четырех механизмов и дополнительных элементов конструкции. Если без некоторых приспособлений можно обойтись, то четыре механизма обязательно придется изготовить своими руками. Их нужно будет собрать по отдельности, а только потом объединить в единый механизм.

Обратите внимание, изготавливая подъемник для гипсокартона своими руками обязательно необходимо продумать его конструкцию для более эффективной и быстрой транспортировки. Поэтому все его части должны проектироваться съемными или, на худой конец, складными.

Внешний вид подъемного устройства для гипсокартона

Изготовление треноги представляет собой наиболее простой этап сборки, особенно если вы хорошо знакомы со сварочными работами. Здесь следует выполнить следующие виды работ:

  • Основание делаем их профильной трубы, имеющей размеры 80 х 80 мм. Сама опора для такого основания должна быть несколько шире. Ее можно сварить из двух уголков;
  • Подгонка основы под нужное сечение проводиться с помощью болгарки.
  • Далее привариваем к ней с четырех сторон ножки, оснащенные раскосами. Для компактности ножки можно сделать съемными или складными.

Затем приступаем к изготовлению телескопического штатива:

  • Из профильной трубы нарезаем три отрезка. При этом каждый отрезок должен иметь уменьшающееся сечение: нижний — 80 х 80 мм, средний — 60 х 60 мм, верхний — 40 х 40 мм.
  • Далее вставляем трубы друг в друга, подбивая заглушкой с одной стороны. Так они не будут проваливаться друг в друга.
  • На конце получившейся трубы делаем крепление для поворотного стола. Это крепление можно сделать съемным.

Принцип работы подъемника для гипсокартона

Далее приступаем к изготовлению самого поворотного стола. Процесс его создания предполагает совершение следующих манипуляций:

  • Вначале вывариваем для стола букву «Н». Здесь необходимо помнить, что средняя перемычка буквы «Н» должна иметь сквозное отверстия. В него с обеих сторон впоследствии будут вставляться выдвигаемые подпорки. Они будут обеспечивать правильное размещение листа ГКЛ на весу, предупреждая его перегибы или сломы. Ими нужно заняться после изготовления буквы «Н».
  • Подпорки должны иметь форму буквы «Т», у которой вертикальная ножка будет несколько удлиненной. Так она сможет обеспечить большую жесткость.
  • На этой вертикальной ножке просверливаем отверстие и фиксируем ее на поворотном столе с помощью болта и гайки.

После этого вам останется изготовить наклонно-поворотный механизм, чтобы завершить самодельный подъемник для листов гипсокартона. Наиболее проще обеспечить наклон собранной площадки путем приваривания к ней отрезка трубы. Ее можно не приваривать, а закрепить с помощью болта или шпильки. Такой метод довольно прост в реализации, но он не сильно удобен при работе с ГКЛ. Поэтому лучше использовать быстрозажимной механизм, к примеру, эксцентрик. Такой способ используется на кожухе болгарки, обеспечивающий его быстрый поворот.

Пример модели подъемника для гкл

Завершающим этапом самодельного создания подъемника для гипсокартонных листов является сборка лебедки. Самым простым способом будет ее просто купить и приспособить на подъемнике для своих нужд. Но помните, что в любом случае она нуждается в креплении. Зачастую в роли крепления выступает балка с раскосом. Она также должна делаться сборно-разборной. Для этого все ее части следует крепить с помощью болтов.

Собрав воедино все элементы конструкции подъемника для ГКЛ, вы сможете использовать данное приспособление для установки листов материала при самостоятельной работе по отделке внутреннего пространства помещений.

Какой выбрать

Прежде чем приступить к самостоятельной сборке такого подъемника, следует выбрать его вид. На сегодняшний день существуют следующие виды подобных приспособлений:

  • потолочные – используются для крепления листов на горизонтальной поверхности;
  • универсальные – подходят для монтажа листов, как на горизонтальные, так и вертикальные поверхности (потолок и стены).

Особенности проведения монтажных работ следует учитывать при сборке всей конструкций.

Следуя инструкции, приведенной в данной статье, вы без проблем сможете собрать своими руками универсальный или потолочный подъемник для листов ГКЛ, что в разы упростить их установку, как на стены, так и потолок.

Видео «Подъемное устройство для гипсокартона»

Подъемное устройство для гипсокартонных листов может поднять в разы больше, чем человек, и исключает необходимость привлекать к работе помощника. Как сделать такой механизм самостоятельно, расскажет это видео.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Василий

    Без подъемника с гипсокартонном конечно туго работать. Не задумывался, что его можно сделать своими руками.

  • Сергей

    Когда обшивал гостиную, работал с другом. Но думаю, что нужно сделать такой подъемник, так как еще планирую обшить спальню.

  • Михаил

    Сергей, советую. Сделал сам подъемник и теперь не завишу от друзей. Все делают сам, причем быстро и удобно. А все благодаря подъемнику.