Как правильно сделать расчет гипсокартона

Планируя ремонт, рассчитывайте количество материалов так, чтобы хватило, и не было излишков. Наиболее популярная марка «Кнауф» – дорогое удовольствие. В помощь мастерам был разработан специальный калькулятор гипсокартона – функция, которая поможет не ошибиться с количеством листов ГКЛ.

Делаем замеры

Чтобы расчет гипсокартона был корректным, необходимо снять замеры с той площади, которую вам предстоит обшивать ГКЛ. Необходимо замерить ее в нескольких местах, а не только по краям, снизу и сверху: всем хорошо известно, стены в наших домах зачастую далеки от идеально ровных. Именно поэтому важно точно высчитать площадь поверхности, чтобы внести данные в калькулятор.
Измерение ширины стены рулеткой

Расчет гипсокартона

Программа с легкостью рассчитает объем всех материалов, необходимых для монтажа кнауф-листов – грунтовочной смеси, шпатлевки, краски или самого гипсокартона. Калькулятор просчитывает гипсокартонный потолок, перегородку, стену по заданным параметрам, подскажет, сколько понадобится саморезов и профилей, армирующей ленты. Правда, в процессе подсчета не принимаются во внимание дверные и оконные проемы – эти участки оказывают незначительное влияние на общие объемы расхода.
Виды гипсокартона марки "Кнауф"

Существует несколько нюансов, которые необходимо учитывать при расчетах:

  • при отделке поверхностей любым материалом необходимо оставлять небольшой зазор – порядка 15 мм, он потом будет заделан шпатлевкой;
  • как уже упоминалось, проемы окон и дверей не берутся в расчет – оставшиеся куски можно применить для отделки откосов;
  • исключение составляет ситуация, когда проем имеет внушительные размеры – например, двустворчатые двери либо широкая арка – тогда, разумеется, нет оснований покупать лишние кнауф-листы;
  • ориентируясь на данные онлайн-калькулятора, покупайте материалы с небольшим запасом – примерно в 15%, ГКЛ придется обрезать, подгонять по размеру, отходов не избежать.

Программа для расчета количества гипсокартона
Программка очень проста в использовании, вам не потребуется даже ее установка – она отлично работает в онлайн-режиме. Все, что вам необходимо сделать – это ввести в соответствующие поля данные о размерах отделываемой поверхности, а также габариты гипсокартонного листа (как правило, «Кнауф» выпускает стандартные полотна, 2,5м*1,2м), и программа сама подсчитает, сколько полотен, креплений и дополнительных материалов вам понадобится.

Теперь определиться с количеством отделочных материалов сможет даже начинающий мастер. Правда, следует помнить, окончательное количество листов будет зависеть еще и от того, как вы планируете закреплять профиль – иногда имеет смысл монтировать его не вертикально, а горизонтально, например, если в комнате потолок нестандартной высоты.

Калькулятор гипсокартона

Видео «Как рассчитать количество гипсокартона»

Проходилось ли вам ломать голову при расчете нужного количества гипсокартона, шурупов, профилей и т.п.? Методика, рассмотренная в видеоуроке, поможет провести расчет за считанные минуты.

 

 

(Оцените первым)
Загрузка...